Экс-глава Минюста Украины: Детей в стране поделили на три сорта по языку

Экс-глава украинского Минюста Елена Лукаш заявила о нарушении президентом Владимиром Зеленским предвыборных обещаний и обмане избирателей, в том числе касательно пересмотра закона о государственном языке.

Экс-глава Минюста Украины: Детей в стране поделили на три сорта по языку

Как отметила бывший министр юстиции Украины, закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, который вступил в силу летом прошлого года, так и не пересмотрели.

Лукаш подчеркнула, что вместо этого на Украине появляются новые законы и подзаконные акты, продолжающие раскалывать общество в вопросе языка.

По словам экс-главы ведомства, украинских детей поделили на три сорта по языку: украиноязычные, дети, разговаривающие на языках Евросоюза и русскоязычные.

Бывший министр призвала ввести на Украине либеральное языковое законодательство, чтобы «носитель любого языка чувствовал бы себя равным среди равных».

16 января украинский парламент принял законопроект «О полном общем среднем образовании». Согласно документу, лица, которые принадлежат к национальным меньшинствам, языки которых не являются официальными языками ЕС, получают в государственных, коммунальных или корпоративных образовательных учреждениях базовое и профильное среднее образование на госязыке. Официальными в Евросоюзе признаны 23 языка, однако русский не входит в их число.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен