США снова обвинили Россию в дезинформации о коронавирусе

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Американское агентство Associated Press со ссылкой на источники во власти заявило, что фейки о COVID-19 распространяют два бывших российских разведчика через специально созданные англоязычные сайты.

США снова обвинили Россию в дезинформации о коронавирусе

На трех сайтах с конца мая и по начало июля якобы были опубликованы около 150 статей, которые сеют тревогу среди населения. Они касались реакции на пандемию коронавируса и, либо поддерживали Россию, либо очерняли США, пишет AP.

Называется и зарегистрированный в России сайт, который благодаря пандемии продвигал антизападные настроения и распространял недостоверные данные. Это агентство InfoRos.ru, которое также управляет сайтами Infobrics.org и OneWorld.press. Отмечается, что публикации сайта часто направлены против США, а также активно распространяются через другие сайты для того, чтобы скрыть оригинальный источник информации и повысить ее легитимность.

Информагентство сообщает, что сайтом InfoRos.ru управляют Денис Тюрин и Александр Старынский, которые ранее работали в разведке.

При этом AP не связывает фейковую информацию о коронавирусе с грядущими в ноябре президентскими выборами, но отмечает, что некоторые публикации клеветали на соперника Трампа, демократа Джо Байдена.

Напомним, в июне Еврокомиссия в своем докладе уже обвиняла Россию и Китай в распространении дезинформации во время пандемии коронавируса.

При этом Москва неоднократно отрицала вмешательство в дела других стран. В МИД информацию о распространении Россией фейков называли «намеренным вбросом» без каких-либо доказательств.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен