ЕК: Россия и КНР вели дезинформационную политику во время пандемии COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Еврокомиссия в новом докладе снова обвинила Россию и Китай в распространении дезинформации во время пандемии коронавируса.

ЕК: Россия и КНР вели дезинформационную политику во время пандемии COVID-19

В документе говорится, что в Европе была усилена работа по информированию граждан о рисках. Кроме того, в докладе отмечается об улучшении сотрудничества с другими государствами для предотвращения распространения дезинформации. Заместитель главы ЕК Вера Юрова утверждала, что Россия и Китай «целенаправленно дезинформируют население», отметив, что в Европе есть неопровержимые тому доказательства.

Иностранные государства и третьи страны, в частности Россия и Китай, участвовали в целенаправленных операциях по распространению фейковой информации в странах ЕС, в соседних государствах и по всей планете, о чем тоже говорится в документе. «Дезинформация в период пандемии может убить. На этом фоне власти Евросоюза намерены защитить своих граждан от потока фейковых сведений», – сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

В документах Еврокомиссии сказано, что за период пандемии коронавируса было опровергнуто большое количество дезинформации, просмотренной 7 миллионов раз. Для достижения большей прозрачности платформы обязаны предоставлять ежемесячные отчеты о продвижении авторитетного контента и повышению осведомленности пользователей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока что не ознакомились с докладом Еврокомиссии. Официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано в марте 2020 года уже обвиняли Россию в дезинформации на фоне пандемии коронавируса, а заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер назвал слова Питера Стано «нелепостью».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен