Россия планирует расширить свое присутствие в Сирии

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Президент России Владимир Путин одобрил предложение правительства о расширении военного присутствия в Сирии.

Россия планирует расширить свое присутствие в Сирии

«Министерство обороны вместе с МИД России проведут переговоры с сирийскими властями о расширении присутствия российских войск на территории ближневосточной страны. Работа будет проведена в соответствии с соглашением, подписанном с Сирией 26 августа 2015 года», – говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте правовой информации.

В соглашении сказано, что Россия имеет право разместить в Сирии авиационную группу Вооруженных сил. Кроме того, сирийская сторона передаст России часть недвижимого имущества и акватории в соответствии все с тем же договором.

Документ был одобрен президентом России 29 мая 2020 года. Власти Сирии в соответствии с вышеуказанным документом обязаны передать России территорию сроком на 49 лет. На участке земли находится авиабаза Хмеймим, в безвозмездное пользование также передаются расположенные на ней объекты недвижимости.

Соглашение автоматически продлевается на 25 лет по истечению 49-летнего периода в случае, если стороны не уведомят друг друга в письменной форме о намерении прекратить действие договора. Сделать это нужно в течение года до окончания срока действия соглашения.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен