Япония планирует согласовать с Россией консультации по Курилам

Больше новостей в сюжете: Переговоры по Курилам

Япония намерена согласовать с Россией повестку консультации по Курилам.

Япония планирует согласовать с Россией консультации по Курилам

Тосимицу Мотэги, министр иностранных дел Японии, заявил, что Япония и Россия согласуют повестку консультаций по вопросам осуществления совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов с учетом обстоятельств с пандемией COVID-19.

Мотэги заявил, что лидеры стран в Нагато в 2016 году договорились, что совместная экономическая деятельность на «северных территориях» не должна вступать в противоречие юридическим позициям обоих государств. Планируется по дипломатическим каналам согласовать будущую повестку консультаций по этому вопросу с учетом ситуации с COVID-19.

Так Мотэги прокомментировал данные агентства Kyodo и ответил на вопрос журналистов, предложила ли Россия Японии отложить решение вопроса о том, в рамках чьего законодательства должна осуществляться совместная хозяйственная деятельность на данных территориях.

Агентство подчеркнуло, что подобное предложение стало большим изменением в позиции России, которая настаивала на осуществлении совместной деятельности на островах в рамках российского законодательства.

Также отмечалось, что ответ Японии на это предложение будет в центре внимания на будущих переговорах между двумя государствами.

 

Фото: TАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен