Со смертью Иосипа Броза Тито, являвшегося президентом Югославии почти 30 лет подряд (1953-1980), де-факто начался процесс децентрализации великой страны, довольно ожидаемо переросший в масштабную войну, не прекращающуюся до начала 2000-х годов. И как в большинстве случаев, конфликт не обошелся без вмешательства со стороны так называемых западных демократий, уже напрактиковавшихся в деле «вбивания противников в каменный век». 24 марта 1999 года, 22 года назад, страны НАТО начали военную операцию «Союзная сила», заключающуюся в беспощадных бомбардировках истерзанной войной Югославии. Операция проходила без санкции Совбеза ООН, то есть нарушением международного права и фактически актом агрессии, преступлением.
Напомним, что ранее мы рассказывали о другой военной операции западных сил: Как США пытались «вбомбить Вьетнам в каменный век»: история преступления «операция Rolling Thunder»
Распад Югославии
4 мая 1980 года в возрасте 87 лет скончался Иосип Броз Тито. Весной следующего года на фоне экономических проблем, обостривших противоречия между албанцами и сербами, в Косово начались беспорядки. Албанские националисты потребовали немедленного отделения от Югославии, что, стоит отметить, в итоге и произошло, но несколько позже.
В целом, распад Югославии был связан с постепенным разрушением социалистического лагеря, во главе которого стоял Советский Союз. Мир прекратил быть двухполярным, и в одночасье гегемоном оказались США вместе со странами победившего капитализма. В 1990 году во всех республиках Югославии были проведены выборы, победу в которых одержали националистические силы. Это является отправной точкой к многочисленным войнам, которые сотрясали бывшую социалистическую республику на протяжении всего следующего десятилетия.
После смерти Броз Тито пост президента был упразднен, страной начал управлять Президиум, члены которого ежегодно сменяли друг друга. В середине 1980-х годов удалось достичь высокого прогресса экономики, однако к концу десятилетия все это обернулось ростом инфляции, снижением национального богатства, а, как обычно бывает, следом за экономическим кризисом грядет политический.
До распада в состав Югославии входили шесть соцреспублик и два автономных края. На площади в 260 тысяч кв. км проживали 23,5 млн человек. Первыми в 1991 году отделились Словения, Хорватия и Македония. В Боснию и Герцеговину, в Косово ввели миротворцев ООН. К началу XXI века от Югославии остались только Сербия и Черногория, которые в 2006 году стали отдельными, независимыми друг от друга государствами.
Как проходил процесс распада
Бывшую социалистическую республику затянуло в многочисленные войны. В 1991 году началась Десятидневная война в Словении, результатом которой стало подписание Брионского соглашения. С 1991 по 1995 годы в Хорватии тоже проходила война, которая была вызвана выходом ее из состава Югославии. С 1992 по 1995 годы война проходила в Боснии, в которой, кроме армии Хорватии и наемников участвовали силы НАТО. В частности, Альянс в 1995 году провел операцию «Обдуманная сила», во время которой бомбардировкам подверглись позиции боснийских сербов. К тому моменту операция являлась первой масштабной бомбардировкой НАТО в истории. Во время бомбардировок было сброшено более 1 000 авиабомб, выпущено 13 ракет «Томагавк», ВВС Германии совершили первые боевые вылеты с 1945 года. Результатом было подавление сил сербов в Боснии.
Кроме того, с 1998 по 1999 годы прошла Косовская война, с 1999 по 2000 годы – конфликт в Прешевской долине, а в 2001 году – конфликт в Македонии. Пока что стоит остановиться на Косовской войне.
Предпосылки к бомбардировкам Югославии
Непосредственной причиной очередного вмешательства сил НАТО в конфликт стал инцидент в Рачаке. 15 января 1999 года между полицией Югославии и албанскими повстанцами произошел бой, в результате которого погибли 45 мирных жителей. В НАТО пригрозили применить авиаудары по Югославии, если там откажутся от переговоров с косовскими представителями.
Бомбардировки Югославии также совпадают с политическим кризисом в США. Непосредственно перед подготовкой к боевым действиям произошел инцидент между президентом Биллом Клинтоном и его подчиненной Моникой Левински. Тут речь идет о сексуальном скандале, который привел в дальнейшем к импичменту Клинтона.
Так вот, эксперты не исключают, что этот конфликт мог быть создан искусственно, для отвлечения внимания от освещения интервенции НАТО в Югославии. Очень похожие события происходят в картине 1997 года Wag the Dog, которую на русский язык перевели как «Плутовство». Главные роли в ней сыграли Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман. В ленте президент США, списанный с Клинтона (хотя некоторые считают, что он похож на Джорджа Буша), инициирует операцию по спасению беженцев из Албании, чтобы отвлечь внимание от сексуального скандала.
20 августа 1998 года в день, когда Моника Левински должна была давать показания по делу, Билл Клинтон отдал приказ атаковать террористов, которые организовали взрывы американских посольств в Кении и Танзании. С 16 по 20 декабря того же года в Ираке проводится операция «Пустынный лис», одновременно в тот же день прошли слушания об импичменте Клинтона в Палате представителей. 6 февраля 1999 года в один момент со слушаниями в Сенате проводятся переговоры в Рамбуйе, которые ни к чему не привели.
Тем временем в НАТО определили цели операции в Югославии
- Смена руководства Сербии и Черногории и его переориентация на Запад;
- Разделение Сербии и Черногории;
- Превращение Косово в самостоятельное государство;
- Уничтожение Вооруженных сил Югославии;
- Свободное размещение войск НАТО в Сербии, Черногории и Косово;
- Сплочение сил НАТО, апробация нового и ликвидация старого оружия;
- Испытание военной мощи НАТО;
- Демонстрация Европе значимости НАТО;
- Создание прецедента использования военной силы без согласия Совета безопасности ООН.
И чтобы лучше понять чудовищность событий, лучше всего в воображении примерить их на себя. Представьте гипотетическую картину. Условный Воронеж и Москва ссорятся между собой, и в дело вмешивается третья сторона – НАТО, силы которого начинают беспощадно бомбить российские города, убивая детей и взрослых, прикрываясь откровенными отговорками. Представили? Даже думать об этом страшно.
Силы сторон
НАТО собирались бомбить Югославию следующим образом. Территория страны разбивалась на три зоны: Косово и Метохия и часть Центральной Сербии южнее 44-й параллели, территории южнее 44-й параллели без Косова и Метохии и часть Сербии севернее 44-й параллели. Было составлено два плана. Первый подразумевал масштабную атаку всей территории Союзной Республики Югославия, второй – удары ограниченными силами по территории автономного края Косово и Метохия, но операция должна была постепенно расшириться на всю территорию Югославии. За основу «Союзной силы» все же взяли второй вариант. Второй план был поделен на три части: бомбардировки 91 военной цели в Косово до капитуляции властей Югославии; если этого не происходило, вторым этапом шли бомбардировки военных объектов южнее 44-й параллели; третий этап включал в себя бомбардировки объектов севернее 44-й параллели, в том числе Белград.
Войска НАТО подготовили:
- 639 бомбардировщиков и истребителей;
- 84 самолета-разведчика;
- 29 самолетов непосредственного командования;
- 292 самолета, используемых для логистики.
Альянс также задействовал сухопутные войска, но они участвовали в операции «Союзная гавань» по предоставлению помощи косовским беженцам. Сухопутные войска располагались в соседних с Югославией странах. Силы НАТО также разработали план под названием B-minus, который подразумевал полномасштабное сухопутное вторжение в случае, если бомбардировки не привели бы к успеху. Войска НАТО поддерживали Албания, Болгария, Венгрия, Румыния и Македония, тогда как Австрия и Швейцария отказали в поддержке, а в Цюрихе даже ввели санкции, так как нападение на Югославию не было согласовано в Совбезе ООН.
Армия Югославии располагала:
- 140 тысячами солдат и офицеров;
- 1 275 танков, 825 БТР и БМП, 1 400 единицами артиллерийского вооружения;
- 12 единицами наземных систем РЛС.
Техника Югославии была морально устаревшей, ощущалась жесткая нехватка горючего, против страны ввели эмбарго на поставки вооружения. Комплексы ПВО Куб и С-125 1970-х годов были в ненадлежащем состоянии. Югославские ПЗРК были относительно новыми, но их ТТХ позволяли поражать воздушные цели, летящие на высоте не более 4 000 метров.
Итоги бомбардировок Югославии
На ходе военной операции НАТО стоит останавливаться подробнее, поэтому приведем итоги войны. В период с 24 марта по 10 июня 1999 года альянс потерял всего двух военнослужащих, которые погибли во время тренировочного вылета на вертолете AH-64 в Албании. ПВО Югославии сбили два самолета НАТО – F-16 и F-117, пилоты которых катапультировались и их нашли поисково-спасательные службы. Правительство США признало потерю двух единиц БПЛА Predator, однако исследователь Ральф Сандерс отмечал, что силы НАТО потеряли 22 беспилотника. В России же сообщили о потере 47 БПЛА. США потратили на военную операцию в Югославии 1,7 миллиарда долларов.
Экс-президент Югославии Слободан Миловешич сообщал, что в результате бомбардировок погибли 462 солдата и 114 полицейских. В НАТО сообщили о гибели пяти тысяч военнослужащих. Уже после войны появилась информация о гибели 1 002 человек, большинство из которых погибли в боях с албанскими боевиками. Европейское командование SHAPE сообщило об уничтожении 93 танков, 153 бронированных машин и 389 артиллерийских орудий, в США сообщили, что были ликвидированы 120 танков, 220 БТР и 450 орудий.
Авиация Югославии за 11 недель войны совершила 11 боевых вылетов против 35 219 боевых вылетов сил НАТО, во время которых было сброшено 23 тысячи авиабомб. Силы Югославии лишились шести самолетов в воздухе и 70 – на земле. Потеряны 11 из 16 истребителей МиГ-29, а также 33 из 60 самолетом МиГ-21.
Среди гражданского населения жертвами бомбардировок стали более 1,7 тысячи человек, включая 400 детей, ранения получили более 10 тысяч человек. Порядка миллиона человек остались без воды, почти полмиллиона остались без работы, тысячи граждан лишились своего дома. В частности, 821 человек являлись без вести пропавшими.
Общий ущерб экономике Югославии составил миллиард долларов, но ряд сербских источников утверждает, что этот показатель равняется 29,6 миллиарда долларов. Уничтожены более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57 % нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов и девять крупных узлов электроэнергетики. Кроме того, в ходе бомбардировок уничтожены 89 фабрик и заводов, 128 различных объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц, 118 радио- и телевизионных ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 отделений почты и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, девять зданий , входящих в состав университетов, четыре общежития, 35 церквей и 29 монастырей. Войска НАТО совершили 1 991 атаку на объекты гражданской инфраструктуры.
Альянс также атаковал химические объекты в Панчеве, что оказало едва ли не самое серьезное воздействие на население. Из-за разрушения азотного, нефтеочистительного и нефтехимического комплексов в атмосферу попали вредные вещества. Дунай и другие реки были отравлены химическими продуктами, загрязнены Скадарское и другие озера, а также Адриатическое море. Министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич говорила: «Наши химические заводы не бомбил Гитлер, но НАТО это не остановило. Над нашим народом проводится зверский эксперимент – испытания новых видов вооружения».
Силы НАТО не преминули воспользоваться ударами ракетами с обедненным ураном. Это повлекло за собой вспышку раковых и наследственных заболеваний, большая часть воды в Косово после бомбардировок была непригодны употреблению, а также произошло радиоактивное загрязнение местности, куда падали ядерные снаряды.
Американский политик Патрик Бьюкенен говорил: «Отцы-основатели постыдились тех действий, которые применили Клинтон и Олбрайт в отношении сербов. Югославия не нападала на США, но мы все равно бомбили югославские города, заставив сербов вспомнить годы гитлеровской оккупации. Бомбили их только за то, что они отказались предоставить свободу перемещения сепаратистам из Косово».
Западная пресса писала, что бомбардировки Югославии обусловлены этническими чистками в Косово, что в будущем подтвердил Международный трибунал по бывшей Югославии. Операция изначально подразумевалась как гуманитарная интервенция, дабы спасти албанское население Косово, однако многие критики по сей день считают, что НАТО во главе с США в очередной раз «принесли демократию на крыльях» по аналогии с бомбардировками Вьетнама. Тут же стоит отметить: бомбардировки Белграда стали первой подобной атакой на столицу европейского государства впервые с 1945 года, когда была осуществлена атака на Берлин, в котором находились остатки нацистского Третьего рейха.
Но планы США и НАТО увенчались успехом: Сербия и Черногория теперь два отдельных государства, Косово в 2008 году получило независимость, там же построили американскую военную базу Кэмп-Бондстил. Вашингтону удалось сломить последний оплот социализма в Европе, сильное государство с сильной экономикой окончательно было разрушено. Но споры вокруг принадлежности Косово не прекращаются до сих пор. И конфликт на Балканах не ликвидирован, он лишь временно затих, и кто знает, что может стать катализатором его возобновления.
Фото: AP PHOTO / Darko Vojinovic / Yannis Kontos/Sygma via Getty Images / из открытых источников