Исторический момент
Перепалка стала темой номер один в информационном поле всего мира. Реплики лидеров двух стран обсуждают в социальных сетях, комментируют официальные лица, им дают оценку лингвисты и политологи. Это неудивительно: за любыми заявлениями лиц, действия которых могут решить судьбу планеты, нельзя не следить, ведь любая реплика может скрывать двойной смысл. Примечательно, что Путин вообще никогда ни с кем публично не дебатировал, и начать решил с главного исторического противника. К слову, Байден, согласно официальной статистике, в прениях с Трампом в ходе выборов ни разу не проиграл.
Ситуация разгонялась стремительно. Сперва пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден не жалеет о своих жестких высказываниях и дал прямой ответ на прямой вопрос. Однако приглашение на дискуссию Белый дом не принял, сославшись на занятость американского лидера. Кремль в ответ на это вызвал посла РФ в США для консультации, но даже несмотря на это, Вашингтон не считает ситуацию критической или масштабной.
Реакция официальных лиц
Разумеется, волна реакций началась с официальных лиц. Дженифер Псаки заявила, что осталось еще много лидеров стран, с которыми Байден не побеседовал — в отличие от Путина, с которым телефонный разговор уже состоялся. При этом она сказала и о стратегии внешней политики с Россией:
— Наша администрация намерена придерживаться иного подхода в отношениях с Россией, чем у предыдущей администрации. Мы намерены быть прямыми относительно тех областей, которыми мы озабочены. Президент Байден дал четко понять, что США ответят на многие дестабилизирующие действия России.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, отреагировал на вопрос журналистов о реакции Кремля достаточно сухо:
— Я бы не был многословным, реагируя на это. Скажу только, что это очень плохие высказывания президента США. Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого.
Вопрос о разрыве отношений с Штатами Песков при этом оставил без ответа.
В Совете Федерации, в отличие от Кремля, на комментарии не скупились. Член Совфеда от Псковской области, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак назвал слова Байдена «триумфом политического маразма США» и «возрастной деменцией их руководителя»:
— Это крайняя степень агрессии от бессилия. Наша вакцина лучшая в мире, и мы побеждаем пандемию — а они только планируют. У нас семейные ценности — а у них гендеры и трансгендеры. У нас Крым — а у них разговоры об отделении штатов. А доверие наших граждан к Путину недосягаемо для рейтингов Байдена. А вообще — это мерзкое и бессовестное высказывание и вызов всей нашей стране.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своей реакции тоже не стал стесняться. Он прямо заявил, что «оскорбление Путина — это оскорбление всех россиян»:
— У США были разные президенты, многие не любили Россию, но все они вели себя ответственно. А сегодняшнее заявление Байдена — вне здравого смысла. Так не может вести себя руководитель страны, которая претендует на роль носителя демократических принципов и морали. Нападки на Владимира Путина — это нападки на нашу страну. Это истерика от бессилия, потому что все попытки США создать проблемы России путем санкций, угроз, шантажа и вмешательства во внутренние дела провалились.
Линии поддержки российской стороны конфликта придерживаются и европейские официальные лица. Так, бывший министр обороны Франции Жерар Лонге тоже раскритиковал Байдена:
— Это совершенно необъяснимо и не соответствует требованиям, которые предъявляют главе государства. Подобным заявлениям нет места в многостороннем мире, который мы хотим построить в интересах мира и прогресса.
Политическая коллега Лонге, депутат Национального собрания Франции Каролин Жанвье не стала принимать чью-то конкретную сторону. Она подчёркивает, что ухудшение отношений РФ и США никому не будет полезным:
— Я призываю Москву и Вашингтон к диалогу, который представляется мне крайне важным.
Американский дипломат Джон Хербст заметил, что совершенно неважно, что сказали оба мировых лидера.
— Суть в том, что политика США и России сильно отличается, и такие высказывания — это лишь отражение сложных взаимоотношений, причина которых в действиях, а не в словах.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил недоумение высказыванием главы американского государства Джо Байдена в адрес Владимира Путина. По его мнению, такие заявления недопустимы.
«Высказывание Джо Байдена в отношении президента России является обычным оскорблением, которое никак не подкреплено делом», – заявил экс-госсекретарь США Майк Помпео.
«Пора и нам назвать вещи своими именами. США – это наш враг, во главе которого человек, страдающий Паркинсоном и не контролирующий даже свой язык. Может, он и на кнопку захочет нажать дрожащей рукой? Мы этого не можем допустить», - написал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Прямую поддержку Джо Байдену ни среди российских, ни среди иностранных официальных лиц никто не выразил.
Реакция СМИ
Американские и европейские средства массовой информации активно муссировали тему, но ограничились лишь заявлениями Путина, Байдена и их официальных представителей. Авторы материалов анализировали возможные последствия перепалки.
Журналист Deutsche Welle Оливер Саллет отметил, что политика президента США изначально направлена на жёсткую стратегию. Газета Die Welt опубликовала материал с рассуждениями о том, что личные оскорбления обязательно выльются в плохие последствия. Американский писатель и журналист Роберто Кесада отметил, что Байден не умеет общаться на дипломатичном языке. «Ответ Байдена в интервью показывает нынешнюю ситуацию в США», — отметил Кесада.
А вот отечественные СМИ в заголовках проявили всю возможную фантазию. Изобретательнее всех проявил себя «Царьград». Два материала вышли под заголовками «Так не может себя вести руководитель страны: Байден на весь мир оскорбил Путина. Ответ был жестким» и «Пусть США и ЕС подгузники меняют. О реакции Путина на оскорбление Байдена рассказал блогер». РИА ФАН выпустил материал «Жители Японии назвали высказывания Байдена в адрес РФ признаком слабоумия», News.ru выкатил статью «Старина Байден снова лажанулся. И как теперь американский президент будет смотреть в глаза Владимиру Путину», «Коммерсант» — «Империя не зла, а очень зла. Москва заслушалась фееричным интервью Джо Байдена», а «Известия» озаглавили материал «В Общественной палате назвали агонией слова Байдена и призвали отнестись к ним с жалостью».
RT предпочли поднять вопрос «You think [Vladimir Putin] is a killer?» по-своему. Дело в том, что английское слово killer может означать как убийцу или жестокого человека, так и быть комплиментом. Например, фраза «You are a real killer» переводится как «ты реально хорош в своём деле». В этом контексте RT и выпустили новость. Об этом же писала и англоязычная «Медуза».
Отдельно хочется выделить издание Readovka и их статью под названием «Сатанисты хотят уничтожить человечество!: политики о заявлении Байдена, что Путин убийца».
Реакция пользователей социальных сетей
Читатели германского издания Welt назвали реакцию российского президента «дипломатическим шедевром», а самого Путина «дальновидным игроком» на мировой политической арене.
Посол Анатолий Антонов на странице в Facebook рассказал, что многие американцы приносили извинения за необдуманные заявления, озвученные в последнее время из Вашингтона.
В интернете же плюрализм мнений оказался выражен куда более явно. Пользователи Twitter не стали занимать чью-то конкретную сторону: досталось и Путину, и Байдену, и всем, кто имеет хоть какое-то отношение к ситуации. Ознакомиться с мнением сторонних наблюдателей можно в скриншотах ниже.
Что дальше?
От слов к действиям. Одновременно с громким заявлением Байдена вступили в силу новые санкции против России. Так, теперь в РФ запрещено поставлять оружие. По мнению директора Центра перспективных американских исследований МГИМО Максима Сучкова, Кремль предпочёл отшутиться и подождать, какой на самом деле пакет мер против России готовят американцы. А США, в свою очередь, опасаются хакерских атак со стороны РФ. Именно поэтому персональных санкций против Путина нет.
При этом всё не так плохо. По признанию президентов, у них есть взаимопонимание и общие ценности. Кроме того, на одной из прошлых встреч Путин предлагал отменить визовый режим между странами. Правда, это было 10 лет назад.
Фото: из открытых источников