Совбез ООН 23 февраля проголосует по резолюции о гумпаузе в Сирии

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

Совбез ООН в пятницу, 23 февраля, проголосует по проекту резолюции об установлении режима прекращения огня в Сирии.

Совбез ООН 23 февраля проголосует по резолюции о гумпаузе в Сирии

Как сообщают в постпредстве Кувейта, который является председателем Совета, голосование состоится в пятницу в 11.00 (19.00 мск).

Отметим, что ранее делегации Швеции и Кувейта распространили в Совете Безопасности ООН совместный проект резолюции о введении 30-дневного прекращения огня на территории Сирийской Арабской Республики для доставки гуманитарной помощи, а также медицинской эвакуации.

Согласно документу, режим перемирия должен вступить в силу через 72 часа после принятия резолюции, а уже через 48 часов после установления режима прекращения огня ООН начнет доставку гуманитарных грузов и экстренную медицинскую эвакуацию. Кроме того, должна быть снята блокада с четырех районов - Восточной Гуты, Ярмука, Фуа и Кефрайи.

Режим прекращения огня не распространится на операции против террористов "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" и "Аль-Каиды" (организации запрещены в России).

Отметим, что на заседании СБ ООН в четверг Россия распространила поправки к проекту резолюции, которым предложила не ставить конкретные сроки установления режима прекращения огня, а потребовать от сторон остановить столкновения как можно скорее, а также проявить сдержанность и начать работать над деэскалацией конфликта и прочными гуманитарными паузами на территории САР минимум в течение 30 дней.

 

Фото: РИА Новости / Дмитрий Виноградов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!