МИД России: Москва готова продолжать переговоры по Договору по открытому небу

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал оповещение США о выходе из Договора по открытому небу.

МИД России: Москва готова продолжать переговоры по Договору по открытому небу

«Россия продолжит вести переговоры и договариваться. Принимать к исполнению то, что формулируется в Вашингтоне, мы не намерены», – сообщил Сергей Рябков в ходе онлайн-лекции, проводимой для участников фонда публичной дипломатии имени Горчакова.

Политик утверждает, что Договор по открытому небу «не умрет после выхода из него США». Сергей Рябков также считает, что Вашингтон с большой долей вероятности выйдет из соглашения в ноябре 2020 года.

«После выхода США из договора в нем останутся 33 или меньше государств. Соглашение не прекратит свое существование», – подчеркнул дипломат.

Официальная нота от США о выходе из Договора по открытому небу уже получена. Замглавы МИД России также подчеркнул, что эта новость не повлияет на Совет безопасности ООН, а очная встреча лидеров стран-членов совета «становится только актуальнее в условиях нарастающих кризисных явлений» в сфере контроля над вооружением.

Сергей Рябков напомнил об опасности вливания денег в американскую экономику, так как это приведет к девальвации доллара и колебаниям курса валют на других рынках.

Вечером 21 мая появились сведения о возможном выходе США из Договора по открытому небу. Госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход страны из соглашения спустя шесть месяцев после официального объявления, то есть, в ноябре 2020 года.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен