Захарова: Статья премьер-министра Польши о ВОВ основана на ложных тезисах

Статья польского премьера Матеуша Моравецкого о роли Советского Союза и Красной Армии в освобождении Польши является очередной преступной попыткой переписать историю Второй мировой войны (ВОВ), которая основана на ложных тезисах, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова: Статья премьер-министра Польши о ВОВ основана на ложных тезисах

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook отреагировала на статью польского премьер-министра в американской газете Politico.

По словам Захаровой, статья Моравецкого о роли Советского Союза в освобождении Польши является очередной преступной попыткой переписать историю Второй мировой войны, которая основана на ложных тезисах. Главных их них посвящен, как отметила представитель МИД РФ, «45 годам советской оккупации, стоившая миллионов жизней».

Захарова напомнила, что после освобождения Польши СССР приступил к восстановлению экономики страны, которая была разрушена гитлеровцами, и при этом действовал бескорыстно, порой жертвуя своими интересами.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что «другая страшная ложь Моравецкого заключается в утверждении, что Красная Армия «не освобождала» Варшаву». Захарова напомнила, что имеются десятки монографий и научных трудов, которые основаны на документах и свидетельствах очевидцев, зафиксировавших подвиг советских солдат.

Также она раскритиковала утверждения польского премьера об освобождении концлагеря «Освенцим».

В статье для Politico Моравецкий повторяет тезисы о том, что режимы СССР и нацистской Германии были равнозначны и в 1939 году якобы действовали «в союзе». По мнению польского премьер-министра, без ресурсов и военной поддержки со стороны Советского Союза, Германия не смогла бы восстановить армию, разгромить Польшу и Францию, а также подготовиться к Холокосту.

 

Фото: stolcom

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен