МИД: РФ готова дать «военно-технический» ответ США на нарушение ДРСМД

Россия готова применить меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на выход Соединенных Штатов из разного рода международных договоров и соглашений. Об этом заявили в МИД РФ.

МИД: РФ готова дать «военно-технический» ответ США на нарушение ДРСМД

Еще в мае 2018 года Комитет по Вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США одобрил меры, позволяющие президенту страны аннулировать договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который действует с 1988 года. Дональд Трамп тогда обвинил Москву в нарушении ДРСМД и распорядился разработать новый пакет антироссийских санкций.

Минобороны РФ в ответ обвинило США в производстве ракет, которые запрещены договором. В Кремле подчеркнули, что РФ никогда не нарушала ДРСМД. Заявление, призывающее США решать данный вопрос в рамках консультаций, в июне приняли главы МИД стран ОДКБ.

Осенью горячая тема продолжила набирать обороты. Постпред США при НАТО Кей Бейли-Хатчисон заявила, что ракетное оружие РФ, нарушающее ДРСМД, может быть уничтожено. Вскоре Бейли-Хатчинсон пояснила, что она имела в виду, что необходимо вернуться к исполнению ДРСМД.

21 октября замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что топорная политика США вызывает всё большее неприятие в мире и призвал Вашингтон не допустить недооценки этих изменений. Дипломат подчеркнул, что вопрос слишком серьезный, чтобы решать его в публичной полемике.

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов, то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера», – подытожил Сергей Рябков.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен