Посол России в США заявил об интересе Госдепа к саммиту «ядерной пятерки»

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что в Госдепартаменте заинтересовались предложением Москвы насчет саммита «ядерной пятерки» — его изложил президент Владимир Путин в статье, посвященной 75-летию окончания Второй мировой войны.

Посол России в США заявил об интересе Госдепа к саммиту «ядерной пятерки»

Как отметил Антонов, дипломаты растиражировали статью: отправили направили в Госдеп, ведущие неправительственные организации, посольства стран Западной Европы и СНГ.

"Публикация вызвала значительный интерес", — отметил Антонов. Он подчеркнул, что его коллеги-дипломаты из США сообщили, что им нужно вдуматься в тезисы Путина и посмотреть, как эти предложения применить в современной жизни.

"Моих собеседников особо заинтересовали разъяснения Путина касательно предстоящего саммита постоянных членов Совета Безопасности", — отметил посол.

Дипломат отметил, что у России есть много вопросов в американской стороне, которая в последнее время меняет архитектуру стратегической безопасности. Москва обеспокоена выходом США из договоров по ПРО, РСМД и открытому небу. Как считает Антонов, американские военные планы откровенно направлены на сдерживание России и Китая. При этом дипломат подчеркивает, что Россия хотела бы избежать гонки вооружений.

Напомним, в пятницу сайт Кремля и "Российская газета" опубликовали статью Владимира Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим". В материале, в частности, говорится, что саммит "ядерной пятерки" СБ ООН был бы полезен для обсуждения многих важнейших мировых вопросов и другие страны одобрили инициативу Москвы о такой встрече. По мнению президента России, в ходе встречи можно найти ответы на современные вызовы и угрозы.

Ранее статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне прокомментировали в МИДе Великобритании, в в Польше президента России обвинили в манипуляции историей Второй мировой войны.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен