США собираются выйти из Договора по открытому небу

Власти США объявили союзным государствам о грядущем выходе из Договора по открытому небу.

США собираются выйти из Договора по открытому небу

Как сообщает Bloomberg, в четверг, 21 мая, в 22:00 мск ожидается заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Не исключается, что в ходе выступления будет сказано о выходе из договора.

В настоящее время в Белом доме не подтвердили информацию о возможном выходе из соглашения. New York Times передает, что США оповестят Россию о выходе в пятницу, 22 мая.

Глава департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД России Владимир Ермаков сообщил, что со стороны США пока что не поступало никаких сообщений по этому вопросу. «Если это случится на самом деле, то это будет прискорбно. Тем не менее, данное решение укладывается в текущую линию американских властей по разрыву всех договоренностей в области контроля над вооружением», – сообщил Владимир Ермаков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще в октябре 2019 года говорил о возможном выходе США из Договора по открытому небу. Текст этого документа был подписан в 1992 году в Хельсинки 23 странами, входящими в ОБСЕ. Целью соглашения является совместный контроль за военной деятельностью, а страны, подписавшие его, обязуются предоставлять возможность осуществлять полеты над своей территорией.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен