Минобороны России опубликовало рассекреченные архивы первых дней ВОВ

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные архивные документы первых дней Великой Отечественной войны.

Минобороны России опубликовало рассекреченные архивы первых дней ВОВ

Материалы появились на официальном сайте ведомства в разделе «В первые дни войны». В частности, среди рассекреченных документов оказался приказ Главного управления политической пропаганды СССР о призыве в ряды Красной Армии военнослужащих из запаса для освещения ситуации на фронтах. В их числе оказались советский писатель Александр Твардовский, поэт Михаил Матуссовский, поэт и переводчик Илья Френкель, а также поэт Сергей Михалков.

Среди документов оказался дневник начальника штаба 3-й армии Белорусского особого военного округа Кондратьева. Он вел записи за несколько дней до начала войны, упоминал о росте количества летающих немецких самолетов недалеко от Гродно.

Судя по документам, 22 июня 1941 года гитлеровская Германия рассредоточила на границе с Советским Союзом 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий. Имеются упоминания, что немецкая армия перешла границу с СССР в 04:00, после чего начался налет на аэродромы и города.

Советским войскам удавалось наносить серьезные удары по врагу, в некоторых случаях немецкую армию снова отбрасывали за границу. В частности, это произошло в районе Равы-Русской во Львовской области, а 23 июня были уничтожены сразу 50 самолетов люфтваффе. Позднее части немецкой пехоту удачно отбросили за Дунай в ходе контратаки, которую совершили после форсирование реки.

Советские офицеры отмечали слаженность работы немецкой артиллерии, пехоты и авиации, однако много минусов было замечено среди танковых подразделений, которые не атаковали в ночное время. Документы были опубликованы из Центрального архива Минобороны России.

Фото: Минобороны России

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен