Ноябрьское заседание как раз и началось с рассмотрения этого вопроса. Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко ознакомила присутствующих с тем, как шел конкурсный отбор. Всего на должность мэра города претендовали 24 человека, но один из соискателей сошел с дистанции практически на старте. Еще 15 претендентов отсеялись после проверки представленных документов, а после этапа собеседований осталось лишь 5 кандидатов. Депутатам предстояло выбирать между исполняющим обязанности мэра Андреем Алексеенко, заместителем председателя гордумы Краснодара Геннадием Уфимцевым, депутатом Совета Ейского района Андреем Назаровым, главой Западного округа Краснодара Дмитрием Водолацким и управляющим партнером адвокатского бюро Краснодарского края «Сила Слова» Виталием Кацко.
Больше всего конкурсных баллов набрал Андрей Алексеенко. Однако на третьем этапе всем пятерым соискателям предстояло выступать с речью перед депутатами и жителями города (поскольку заседание шло в прямом эфире).
«Не ждите от меня красивых слов и громких заявлений – жители города от этого устали, - сразу подчеркнул Андрей Алексеенко. – Нам нужно честно и прямо говорить о существующих проблемах, чтобы затем качественно и профессионально их решать. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения говорят о том, что у нас теперь проживают 1,7 миллиона человек. Это сравнимо с Будапештом и Варшавой! За последние 10 лет Краснодар вырос в два раза – такого не происходило ни с одним другим городом страны. Однако если население выросло рекордно, то и с городскими проблемами произошло то же самое: у нас десятибалльные «пробки» на дорогах, детские сады и школы переполнены, город перестал быть зеленым и уютным. Чтобы решить эти проблемы, нужно объединить усилия всех неравнодушных!»
Геннадий Уфимцев к удивлению депутатов заявил, что снимает свою кандидатуру с конкурса в пользу Андрея Алексеенко, с которым успел обсудить детали партийной программы «Справедливой России» «12 справедливых шагов».
«Наше видение дальнейших шагов по преобразованию города совпадает, и стало ясно, что только консолидация усилий поможет достичь наилучшего результата», - объяснил журналистам свое решение Геннадий Уфимцев.
Дмитрий Водолацкий рассказал, что выступает против точечной и хаотичной застройки Краснодара, а в центре города следует сохранить исторические здания. С тем, что инфраструктура не поспевает за ростом численности горожан, согласились и остальные претенденты – Андрей Назаров и Виталий Кацко.
После выступлений началась процедура тайного голосования. Не стали скрывать свой выбор только представители партии «КПРФ» - они просто отказались принимать участие в голосовании.
«Партия «КПРФ» давно и последовательно выступает за введение прямых выборов глав муниципалитетов, - пояснил журналистам позицию коллег депутат гордумы и член фракции КПРФ Дмитрий Коломиец. – Мы знаем, что Андрей Алексеенко – опытный и квалифицированный управленец, умеющий работать в сложных условиях. Однако мы считаем, что в демократических процедурах должно участвовать как можно большее число людей».
Рассмотрели на нынешнем заседании Думы и другие кадровые вопросы. В частности, председатель комитета по собственности, приватизации и землеустройству Роман Лузинов досрочно сложил полномочия, так как депутаты согласовали его кандидатуру на пост заместителя главы Краснодара. А Дмитрий Коломиец занял должность председателя комитета гордумы по вопросам молодежной политики, спорта, туризма и побратимских связей.
Также депутаты утвердили Программу по выполнению наказов избирателей на 2022 год.
«Депутатский фонд в следующем году будет увеличен с 3,5 до 5 миллионов рублей, - рассказала Вера Галушко. – Депутаты уже успели посоветоваться с избирателями и распределили эти средства на первоочередные нужды. И, конечно, они следят за выполнением нынешних наказов, чтобы до конца года успеть реализовать все обязательства».
На нынешнем заседании депутаты утвердили изменения в местный бюджет на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Как пояснил председатель комитета гордумы по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко, доходная часть бюджета в этом году увеличена на 933 миллиона рублей, из них 636 миллионов поступили по краевым субвенциям. Благодаря этим изменениям удастся заключить контракты на строительство новых детских садов уже в 2021 году. Таким образом, в скором времени в Краснодаре появится еще 4 дошкольных учреждения: два в поселке Знаменском, один – на хуторе Ленина и один – в станице Старокорсунской.