В Чехии признали отсутствие доказательств ввоза яда из России

У чешских правоохранителей и спецслужб, скорее всего, нет доказательств того, что некий россиянин с дипломатическим паспортом провез на территорию республики яд с целью отравить местных политиков, заявил вице-премьер Чехии Ян Гамачек.

В Чехии признали отсутствие доказательств ввоза яда из России

По словам первого вице-премьера и главы МВД Чехии Яна Гамачека, российского дипломата можно выслать в том случае, если у правоохранителей имеются доказательства его противозаконных действий. Однако, как отметил министр, полиция или спецслужбы, вероятно, не располагают такой информаций.  

Гамачек подчеркнул, что российский дипломат, заподозренный чешскими СМИ в причастности к якобы имевшему место инциденту, пока не обеспечен охраной. Данный вопрос решается, заверил министр внутренних дел Чехии, добавив, что оказать содействие готова чешская полиция.

Кроме того, публикации журналистов о происшествии негативно повлияли на деятельность ряда ведомств и поставили под угрозу жизнь сразу нескольких человек. В связи с этим глава МВД призвал наказать виновных в утечке данных.

Впервые о некоем россиянине с дипломатическим паспортом, привезшим в Прагу яд рицин, написало чешское издание Respekt 27 апреля 2020 года. Оно сообщало, что дипломат планировал отравить старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, причастных к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и присвоению площади перед российским посольством имени Бориса Немцова.

В тот же день информацию о приезде некоего дипломата подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии.

Позднее чешские СМИ заявили, что приехавшим дипломатом является исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков.

Однако в российском ведомстве данные сведения опровергли, назвав публикации провокацией.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отмечала, что Москва не хочет обострять отношения с Прагой, но подобные обвинения будут иметь последствия. Позднее внешнеполитическому ведомству Чешской республики была направлена нота.

 

Фото: ЧТК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен