Политика

МИД Украины: Россия подрывает выходом из ДОН европейскую архитектуру безопасности

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на желание России выйти из Договора по открытому небу. Из Киева уже посыпались новые обвинения.

МИД Украины: Россия подрывает выходом из ДОН европейскую архитектуру безопасности
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

«Выход России из Договора по открытому небу подрывает архитектуру европейской безопасности. Россия также грубо нарушала положения Договора с 2009 по 2020 годы, сокращая зоны доступа на границе с Украиной и в Грузии из-за оккупации частей территорий этих стран», – говорится в сообщении МИД Украины.

Ведомство отметило, что Украина за прошедшие пять лет провела 50 наблюдательных полетов и приняла 53 миссии. В частности, было упомянуто, что в 2018 году произошло «вооруженное нападение» на корабельно-катерную группу ВМС Украины в Керченском проливе. На фоне этого события были приглашены наблюдатели из Канады, Германии, Великобритании, Франции и Румынии для вынесения оценки инциденту.

МИД Польши ранее тоже выразил сожаление по поводу выхода России из Договора по открытому небу. В МИД Китая отметили: выход России из соглашения был неизбежным, так как аналогичным образом в одностороннем порядке поступили США.

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей