Минутка истории
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. В его подписании принимали участие представители 23 государств-членов ОБСЕ. В соответствии с условиями договора, его участники могут свободно заходить в воздушное пространство друг друга, но есть несколько условий:
- Полеты должны осуществлять невооруженные разведывательные аппараты
- Полеты проводятся на уведомительной основе
- Полеты можно осуществлять только по «пассивным» и «активным» квотам.
Разведывательные полеты направлены на контроль за соблюдением военной деятельности и на соблюдение о контроле за вооружением, в частности, ядерным. Перед полетом самолеты-разведчики должны убрать все вооружение, установить фототехнику, которая должна пройти предварительное согласование. На борту также всегда должен находиться представитель страны, над территорией которой осуществляется полет. По сути, речь идет о контролируемой разведке.
Полеты также должны осуществляться с согласованных заранее аэродромов. В России они находятся в Кубинке, Улан-Удэ, Магадане и Воркуте. Россия ратифицировала ДОН 26 мая 2001 года, однако участвовала в нем с самого начала. К 2017 году в Договоре участвовали уже 35 государств: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.
Выход США из Договора
Власти США сообщили о намерении выйти из Договора по открытому небу в ноябре 2019 года. Окончательно разорвала договор американская сторона спустя год. В Вашингтоне назвали причины выхода из соглашения:
- Россия отказала проводить полеты вдоль 10-километрового воздушного коридора у границы Абхазии и Южной Осетии
- Отказ от предоставления аэродромов в Крыму для заправки самолетов
- Ограничения на полеты над Калининградом.
Госсекретарь США Майк Помпео утверждал, что Россия сосредоточила в районе бывшего Кенигсберга большое количество ядерного вооружения ближнего действия. Никаких доказательств приведено не было, но это не остановило Белый дом от выхода из Договора. Уже к маю 2020 года администрация президента США сообщила, что из ДОН они выйдут в течение шести месяцев, и не солгали – 22 ноября 2020 года это произошло.
Реакция на выход США из ДОН
Официальный представитель генерального секретаря Организации объединенных Наций Стефан Дюжаррик уже на следующий день отреагировал на это событие. «Решение о выходе США вызывает сожаление. Международная архитектура безопасности продолжает ухудшаться, что вызывает озабоченность», – говорил представитель генсека ООН.
В Германии и Швеции тоже выразили сожаление по поводу выхода США из Договора по открытому небу. «Решение Вашингтона вступил в силу только через полгода, поэтому мы с партнерами поработаем над тем, чтобы в США изменили свое решение», – говорил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Не забыл дипломат призвать Россию к выполнению обязательств по ДОН, подчеркнув, что сложности российской стороны не являются оправданием для Вашингтона.
Глава МИД Швеции Анн Линде тоже выразила сожаление выходом США из Договора. «Надеемся, что в Вашингтоне пересмотрят свое решение. Договор выступает в качестве гаранта безопасности, он предоставляет прозрачность и предсказуемость, а также вносит в европейскую и глобальную безопасность стабильность», – отмечала Анн Линде.
В России, несмотря на опасения США и европейских стран, сообщили, что продолжат выполнять условия ДОН. Москва также на законных основаниях будет добиваться от западных партнеров соглашения возможности осуществления полетов над их территориями. В частности, Россия хочет продолжать вести наблюдательные полеты над США. Ведь нет сомнений, что "европейские партнеры" могут передавать США информацию, полученную в рамках полетов над Россией. В то же самое время америмканцы не будут разрешать осуществлять разведывательную деятельность в своем воздушном пространстве.И это - ключевой "бонус" выхода из договора для США.
Опережая мирового гегемона
В 2011 году Грузия первой сообщила о выходе из Договора по открытому небу. Причина называлась выше – конфликт между Южной Осетией и Абхазией. В целом же, никакие ограничения на запрет на полеты не могут быть наложены, но есть одно «но» – статья VIII. В ней сказано, что страна, над территорией которой будет осуществляться полет, имеет право запретить его, если будут проявлены нарушения к требованиям, распространяемым на оборудование самолета или на маршрут. Никакие санкции к наблюдаемой стороне при этом введены не будут.
Претензии Москвы
Россия тоже предъявляет к США свои претензии. Вашингтон усложнял процедуру согласования полетов над Алеутскими и Гавайскими островами. На Алеутских островах есть старая военная база, которая была официально закрыта в 1997 году. Теперь местные жители трудятся на этом объекте, обслуживая ее, но в Москве все равно есть претензии насчет полетов над этой территорией.
На Гавайских островах находится всемирно известный порт Перл-Харбор – тот самый, который японцы разгромили при помощи своих летчиков-камикадзе в 1941 году. Американцы потом отомстили им сбросом ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, не говоря уже о систематической бомбардировке Японии в преддверии ее капитуляции. Перл-Харбор является самой крупной военной базой США в Тихом океане, благодаря которой там осуществляется полное американское господство. Там же находится штаб-квартира тихоокеанского флота США, поэтому усложнение процедуры в Вашингтоне вполне обосновано.
Калининград, Южная Осетия и Абхазия
В Южной Осетии и Абхазии находится регулярная армия Российской Федерации. После конфликта 2008 года численность местных Вооруженных сил значительно сократилась, но в Осетии было основано военное училище. Конфликт в этом регионе, во многом, обусловлен процедурой вступления Грузии в НАТО, которая была заморожена после начала пятидневной войны. Естественно, российскому руководству не нужно, чтобы разведчики НАТО проникали на территорию страны, собирали сведения и вербовали своих приспешников для дальнейшего подрыва государственной безопасности и, как итог, это может привести к новому и очень серьезному кризису в России.
В Калининграде же находится штаб Балтийского флота. Он сегодня является основной учебной базой для ВМФ России. Благодаря Калининграду Россия может отстаивать свои интересы в Балтийском море, где у нее достаточно соперников и желающих вернуть город к историческим «хозяевам». Калининград также является важным геополитическим объектом, который помогает России отстаивать интересы в Мировом океане.
CNN в 2018 году сообщил, что в Калининграде появились новые ядерные бункеры. Россия якобы строит там 40 новых бункеров, расположенных недалеко от старых. Также в США уверены, что в Калининград поступили ядерные ракеты «Искандер», что и вызвало возмущение у Майка Помпео.
Восстановление Договора
Неизвестно, согласятся ли США вернуться к Договору по открытому небу. Шансы, конечно же, есть, особенно с приходом Джо Байдена к власти. Но риски новой мировой войны все же присутствуют, ведь кто запрещает США наращивать ядерное вооружение, пока не утихает скандал вокруг их выхода из ДОН. В любом случае, участникам Договора нужно работать над поддержанием мирового порядка, который и так находится в шатком состоянии. Американскому руководству и новым правителям Белого дома нужно лишь пожелать удачи на новом месте работы, ну и, конечно же, мудрости в принятии решений.
Фото: из открытых источников