Политика

Договор по открытому небу, о чем он и в чем угрозы его разрыва

Больше новостей в сюжете: Статьи

Соединенные Штаты Америки в привычной для себя манере в конце ноября 2020 года сообщили о выходе из очередного международного соглашения. На этот раз – из Договора по открытому небу (ДОН). Для рядового читателя это событие может мало что значить, однако эти действия Вашингтона являются звеном одной большой цепи, финалом которой может стать самоуничтожение человечества.

Договор по открытому небу, о чем он и в чем угрозы его разрыва
Добавьте RuNews24 в избранное

Минутка истории

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. В его подписании принимали участие представители 23 государств-членов ОБСЕ. В соответствии с условиями договора, его участники могут свободно заходить в воздушное пространство друг друга, но есть несколько условий:

  • Полеты должны осуществлять невооруженные разведывательные аппараты
  • Полеты проводятся на уведомительной основе
  • Полеты можно осуществлять только по «пассивным» и «активным» квотам.

Разведывательные полеты направлены на контроль за соблюдением военной деятельности и на соблюдение о контроле за вооружением, в частности, ядерным. Перед полетом самолеты-разведчики должны убрать все вооружение, установить фототехнику, которая должна пройти предварительное согласование. На борту также всегда должен находиться представитель страны, над территорией которой осуществляется полет. По сути, речь идет о контролируемой разведке.

Полеты также должны осуществляться с согласованных заранее аэродромов. В России они находятся в Кубинке, Улан-Удэ, Магадане и Воркуте. Россия ратифицировала ДОН 26 мая 2001 года, однако участвовала в нем с самого начала. К 2017 году в Договоре участвовали уже 35 государств: Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Также по теме:

Шойгу, Лавров и Проценко не станут депутатами Госдумы

 

Выход США из Договора

Власти США сообщили о намерении выйти из Договора по открытому небу в ноябре 2019 года. Окончательно разорвала договор американская сторона спустя год. В Вашингтоне назвали причины выхода из соглашения:

  • Россия отказала проводить полеты вдоль 10-километрового воздушного коридора у границы Абхазии и Южной Осетии
  • Отказ от предоставления аэродромов в Крыму для заправки самолетов
  • Ограничения на полеты над Калининградом.

Госсекретарь США Майк Помпео утверждал, что Россия сосредоточила в районе бывшего Кенигсберга большое количество ядерного вооружения ближнего действия. Никаких доказательств приведено не было, но это не остановило Белый дом от выхода из Договора. Уже к маю 2020 года администрация президента США сообщила, что из ДОН они выйдут в течение шести месяцев, и не солгали – 22 ноября 2020 года это произошло.

 

Реакция на выход США из ДОН

Официальный представитель генерального секретаря Организации объединенных Наций Стефан Дюжаррик уже на следующий день отреагировал на это событие. «Решение о выходе США вызывает сожаление. Международная архитектура безопасности продолжает ухудшаться, что вызывает озабоченность», – говорил представитель генсека ООН.

В Германии и Швеции тоже выразили сожаление по поводу выхода США из Договора по открытому небу. «Решение Вашингтона вступил в силу только через полгода, поэтому мы с партнерами поработаем над тем, чтобы в США изменили свое решение», – говорил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Не забыл дипломат призвать Россию к выполнению обязательств по ДОН, подчеркнув, что сложности российской стороны не являются оправданием для Вашингтона.

Также по теме:

Российскую делегацию в ПАСЕ ограничили в передвижениях из-за вакцинации «Спутником V»

Глава МИД Швеции Анн Линде тоже выразила сожаление выходом США из Договора. «Надеемся, что в Вашингтоне пересмотрят свое решение. Договор выступает в качестве гаранта безопасности, он предоставляет прозрачность и предсказуемость, а также вносит в европейскую и глобальную безопасность стабильность», – отмечала Анн Линде.

В России, несмотря на опасения США и европейских стран, сообщили, что продолжат выполнять условия ДОН. Москва также на законных основаниях будет добиваться от западных партнеров соглашения возможности осуществления полетов над их территориями. В частности, Россия хочет продолжать вести наблюдательные полеты над США. Ведь нет сомнений, что "европейские партнеры" могут передавать США информацию, полученную в рамках полетов над Россией. В то же самое время америмканцы не будут разрешать осуществлять разведывательную деятельность в своем воздушном пространстве.И это - ключевой "бонус" выхода из договора для США.

 

Опережая мирового гегемона

В 2011 году Грузия первой сообщила о выходе из Договора по открытому небу. Причина называлась выше – конфликт между Южной Осетией и Абхазией. В целом же, никакие ограничения на запрет на полеты не могут быть наложены, но есть одно «но» – статья VIII. В ней сказано, что страна, над территорией которой будет осуществляться полет, имеет право запретить его, если будут проявлены нарушения к требованиям, распространяемым на оборудование самолета или на маршрут. Никакие санкции к наблюдаемой стороне при этом введены не будут.

 

Претензии Москвы

Россия тоже предъявляет к США свои претензии. Вашингтон усложнял процедуру согласования полетов над Алеутскими и Гавайскими островами. На Алеутских островах есть старая военная база, которая была официально закрыта в 1997 году. Теперь местные жители трудятся на этом объекте, обслуживая ее, но в Москве все равно есть претензии насчет полетов над этой территорией.

Также по теме:

Зеленский попросил НАТО увеличить флот в акватории Черного моря

На Гавайских островах находится всемирно известный порт Перл-Харбор – тот самый, который японцы разгромили при помощи своих летчиков-камикадзе в 1941 году. Американцы потом отомстили им сбросом ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, не говоря уже о систематической бомбардировке Японии в преддверии ее капитуляции. Перл-Харбор является самой крупной военной базой США в Тихом океане, благодаря которой там осуществляется полное американское господство. Там же находится штаб-квартира тихоокеанского флота США, поэтому усложнение процедуры в Вашингтоне вполне обосновано.

 

Калининград, Южная Осетия и Абхазия

В Южной Осетии и Абхазии находится регулярная армия Российской Федерации. После конфликта 2008 года численность местных Вооруженных сил значительно сократилась, но в Осетии было основано военное училище. Конфликт в этом регионе, во многом, обусловлен процедурой вступления Грузии в НАТО, которая была заморожена после начала пятидневной войны. Естественно, российскому руководству не нужно, чтобы разведчики НАТО проникали на территорию страны, собирали сведения и вербовали своих приспешников для дальнейшего подрыва государственной безопасности и, как итог, это может привести к новому и очень серьезному кризису в России.

В Калининграде же находится штаб Балтийского флота. Он сегодня является основной учебной базой для ВМФ России. Благодаря Калининграду Россия может отстаивать свои интересы в Балтийском море, где у нее достаточно соперников и желающих вернуть город к историческим «хозяевам». Калининград также является важным геополитическим объектом, который помогает России отстаивать интересы в Мировом океане.

Также по теме:

Стрельба по машине Шефира велась патронами венгерского производства

CNN в 2018 году сообщил, что в Калининграде появились новые ядерные бункеры. Россия якобы строит там 40 новых бункеров, расположенных недалеко от старых. Также в США уверены, что в Калининград поступили ядерные ракеты «Искандер», что и вызвало возмущение у Майка Помпео.

 

Восстановление Договора

Неизвестно, согласятся ли США вернуться к Договору по открытому небу. Шансы, конечно же, есть, особенно с приходом Джо Байдена к власти. Но риски новой мировой войны все же присутствуют, ведь кто запрещает США наращивать ядерное вооружение, пока не утихает скандал вокруг их выхода из ДОН. В любом случае, участникам Договора нужно работать над поддержанием мирового порядка, который и так находится в шатком состоянии. Американскому руководству и новым правителям Белого дома нужно лишь пожелать удачи на новом месте работы, ну и, конечно же, мудрости в принятии решений.

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей