Лавров: Россия не станет ждать исключения из Совета Европы

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия «не доставит радости» тем, кто хочет исключить ее из Совета Европы, и уйдет сама. Об этом он сказал в интервью телеканалу Euronews, которое было опубликовано во вторник, 16 октября.

Лавров: Россия не станет ждать исключения из Совета Европы

По словам Лаврова, Россия не станет ждать исключения из Совета Европы, а уйдет сама. Также министр добавил, что РФ вступала в СЕ исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское, универсальное, правовое гуманитарное пространство.

Глава МИД подчеркнул, что те, кто «подорвал это пространство» и лишил делегацию России равных с другими делегациями прав, знают, на что идут. Также он назвал неприемлемым разрушать общеевропейскую организацию «ради удовлетворения каких-то амбиций неких политиканов».

В Совете Европы уже прокомментировали заявления Лаврова. Так, пресс-секретарь генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда Дэниел Хольтген сообщил, что генсек Ягланд на протяжении года предупреждает о том, что Россию могут исключить.

В 2014 году из-за ситуации вокруг Крыма РФ лишили некоторых полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Позднее российская делегация сообщила, что невозможно работать в данных условиях и перестала присутствовать на заседаниях Совета. С 2016 года Москва не отправляет нужные для аккредитации своих представителей документы, а с лета 2017 года не платит взносы в бюджет организации.

10 октября 2018 года Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа стран — участников Совета Европы, если Москва не выплатит взносы до середины следующего года.

 

Фото: Arnd Wiegmann/REUTERS.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен