Зеленский заявил, что до развода сил в Донбассе осталось 5 дней

Больше новостей в сюжете: Ситуация в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский назвал главное условие, при соблюдении которого Киев согласится отвести войска от линии соприкосновения в Донбассе.

Зеленский заявил, что до развода сил в Донбассе осталось 5 дней

1 октября участники контактной группы по урегулированию донбасского конфликта договорились в Минске о разведении войск. Отвод войск – один из ключевых пунктов Минских соглашений, подписанных в столице Белоруссии еще в 2016 году.

Однако 7 октября Киев не стал отводить свои войска у населенных пунктов Золотое и Петровское. Как пояснил глава МИД Украины Вадим Пристайко, причиной тому стал зафиксированный обстрел, то есть отсутствие тишины в Донбассе в течение необходимых семи дней.

9 октября в район развода сил прорвались украинские националисты, заявившие, что они самостоятельно станут на защиту украинцев, если бойцы ВСУ покинут линию соприкосновения. Представители ЛНР и ДНР еще несколько раз попытались дать сигнал о старте разведения сил, но 11 октября был констатирован факт того, что и эти попытки провалились.

Сегодня Владимир Зеленский заявил, что Украина готова отвести войска в Донбассе, но подчеркнул, что этому должно предшествовать семь дней тишины. «Для нас показателем является ОБСЕ, которое должно сказать, что да, семь дней не было обстрелов», – отметил он и добавил, что на сегодня тишина продолжается лишь два дня.

Ранее Зеленский отмечал, что после отвода войск в Донбассе пройдут выборы. В Киеве также заявили, что Украина выполнит Минские соглашения только после того, как будут распущены ЛНР и ДНР.

В Кремле отмечали, что президент Украины Владимир Зеленский из-за отсутствия политической воли не обеспечил отвод войск, и добавляли, что новый саммит в «нормандском» формате соберется лишь после того, как состоится развод сил в Донбассе.

 

Фото: APUkraine / twitter / Global Look Press

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен