Венесуэла запросила экстренное совещание СБ ОНН из-за попытки вторжения

Больше новостей в сюжете: События в Венесуэле

Власти Венесуэлы просят Совбез ООН провести экстренное обсуждение в связи с предполагаемым вторжением, которое якобы организовали США и Колумбия с целью смены власти в стране.

Венесуэла запросила экстренное совещание СБ ОНН из-за попытки вторжения

В письме постоянного представителя Боливарианской Республики Самуэля Монкады на имя председателя Совета Безопасности ООН говорится, что «с 3 на 4 мая группа наемников и террористов, которая была организована, профинансирована и защищена правительствами Колумбии и США, незаконно проникла на территорию Венесуэлы».

В связи с этим Монкада просит провести срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН, которое необходимо для признания акта агрессии со стороны Боготы и Вашингтона в отношении Каракаса и выработки четкого заявление, осуждающее угрозы применения силы в любой форме против республики.

3 мая власти Венесуэлы сообщили, что им удалось предотвратить попытку проникновение из Колумбии группы наемников, намеревавшихся осуществить госпереворот в стране и убить президента республики Николаса Мадуро.

Позднее колумбийские власти отвергли данные обвинения.

Среди задержанных были двое граждан Соединенных Штатов. В эфире государственного телевидения Мадуро показал их документы на имя Люка Александра Денмана и Айрана Берри. Первый из них рассказал на допросе, что вместе с сообщниками должен был взять под контроль воздушную гавань и доставить туда лидера Боливарианской Республики, чтобы затем увезти его в Штаты.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не имеет отношения к группе лиц, которые были арестованы в Венесуэле, и что Соединенные Штаты не стали бы скрывать факт проведения операции против этой страны, если бы планировали ее.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен