Лукашенко: Белоруссия заберет положенную ей по контракту нефть у России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил начать забирать нефть у России.

Лукашенко: Белоруссия заберет положенную ей по контракту нефть у России

«Никакого шантажа не было. Я сказал: если мы не получим положенную нефть по соответствующему контракту, то мы начнем забирать энергоресурс из транзитной трубы», – сообщил Александр Лукашенко.

В январе 2020 года Россия поставила в Белоруссию 500 тысяч тонн нефти, тогда как общий объем поставок должен равняться 1,5 миллиона тонн. «Сегодня через нашу страну прокачивается 70 миллионов тонн нефти н в страны Запада. За ситуацию с загрязненной нефтью с нами так и не рассчитались. Если поставки не будут налажены, мы в феврале заберем 2 миллиона тонн нефти», – добавил Александр Лукашенко.

Не исключается вариант реверсных поставок нефти из Евросоюза по одной из веток нефтепровода «Дружба». Александр Лукашенко предлагал покупать нефть в Прибалтике, у Литвы или Латвии.

На недавних переговорах в Сочи белорусскому лидеру не удалось договориться о поставках нефти по выгодной для Минска цене. Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак говорил об отсутствии возможности «смены курса по нефтяной отрасли», отметив, что цены на углеводороды формируются рынком, а не «административными решениями».

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен