Чешский МИД отказался передать РФ снесенный памятник советскому маршалу

Министерство иностранных дел Чехии ответило отказом на просьбу главы российского Минобороны Сергея Шойгу передать памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, демонтированный в Праге.

Чешский МИД отказался передать РФ снесенный памятник советскому маршалу

Во внешнеполитическом ведомстве Чехии заявили, что перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу, демонтированный 3 апреля 2020 года муниципальными властями района Прага-6, не является нарушением договора с Россией.

В чешском МИД подчеркнули, что памятник является собственностью района Прага-6.

В министерстве добавили, что муниципальные власти планируют разместить монумент в Музее ХХ века, который откроется в Праге.

В своем письме министр обороны РФ Сергей Шойгу, кроме просьбы передать памятник Москве, выразил готовность оплатить все финансовые расходы, которые будут связаны с его перемещением.

Россия отметила, что расценивает снос памятника маршалу СССР как недружественный шаг, который прямо противоречит Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.

Российское посольство называло демонтаж актом «муниципального вандализма». Несмотря на протест Москвы, жителей Праги и президента Чехии Милоша Земана, монумент был снесен. Глава района Прага-6 Ондржей Коларж отметил, что у Конева «не было маски» в период пандемии коронавируса.

Официальной причиной демонтажа памятника советскому маршалу считается тот факт, что Конев, как считают власти Праги, якобы готовил подавление «Пражской весны». Тогда в 1968 году войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию для стабилизации местного коммунистического режима.

 

Фото: REUTERS/David W Cerny

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен