Эксперт рассказал, к чему может привести отказ США от российских РД-180

Военный эксперт из Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал, к чему может привести отказ Соединенных Штатов от российских ракетных двигателей РД-180.

Эксперт рассказал, к чему может привести отказ США от российских РД-180

По словам эксперта, данный шаг США является исключительно политическим, при этом неизбежный.

Как рассказал Евсеев, Россия была готова к этой ситуации, учитывая политику, ведущуюся в настоящее время американским лидером Дональдом Трампом, позиция которого состоит в том, чтобы «максимально во всех отраслях отказаться от продукции, поставляемой из других стран: КНР, России, Европы».

Эксперт высоко оценил потенциал создания американского аналога российских силовых установок, но обратил внимание на вопрос безопасности нового агрегата, в частности «ресурс определяет срок службы, вероятность отказа двигателя».

Евсеев напомнил, что Соединенные Штаты свернули программу пилотируемых полетов по данной причине. Он уверен, что, несмотря на все заявления со стороны США, нельзя говорить о полной независимости американского ракетостроения от РФ.

«По политическим соображениям это может быть скоропалительным решением по быстрому переходу на свои ресурсы, но ситуация может завершиться плачевно», — заявил специалист.

Эксперт призвал Россию работать над качеством своих пусков для уменьшения аварийности, что, по его словам, позволит привлечь заказы других государств.

Евсеев отметил, что отказ Штатов от российских двигателей не повлияет на экономику РФ, поскольку контракт с американцами является источником лишь дополнительного финансирования для отечественного ракетостроения.

На днях американская компания United Launch Alliance получила от Blue Origin первый ракетный двигатель BE-4, который создан для замены российских РД-180. Последними оснащают ракеты семейства Atlas. Им на смену создают носитель Vulcan. Предполагается, что силовая установка ВЕ-4 будет работать на первой ступени новой ракеты.

Как считают аналитики, Atlas используют для «критически важных космических запусков», которые осуществляются в интересах нацбезопасности Америки.

Журнал National Interest сообщал, что закон обязывает американские Военно-воздушные силы отказаться от использования РД-180, но, по прогнозам экспертов, этого не случится как минимум в течение четырех лет.

В Конгрессе США также признали, что заменить российские двигатели американскими в ближайшие годы невозможно.

Первый РД-180 поставили в Соединенные Штаты в 1999 году. Всего, по данным производителя — НПО «Энергомаш», в Америку отправили 116 двигателей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен