США готовят соглашение о добыче ресурсов на Луне без участия России - Reuters

США будет вести переговоры по этому вопросу с Канадой, Японией, государствами Евросоюза и с ОАЭ.

США готовят соглашение о добыче ресурсов на Луне без участия России - Reuters

Вашингтон разрабатывает проект нового международного соглашения о добыче ресурсов на Луне. К переговорам США планирует привлечь ряд государств-партнеров, однако в их число не входит Россия. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с процессом подготовки документа.

Сообщается, что договор носит название Artemis Accords ("Соглашения Артемиды") - в честь лунной программы США Artemis. В рамках договора планируется создать "зоны безопасности" вокруг будущих баз на Луне, чтобы не допустить возможного вмешательства со стороны стран-конкурентов, пишет агентство. Кроме того, в договоре пропишут пункты в рамках международного законодательства, в соответствии с которыми ведущие добычу на Луне компании не смогут устанавливать права собственности над этими ресурсами.

Пока проект не презентован союзникам США. Вашингтон через неделю намерен начать переговоры с такими странами, как Канада, Япония и государства Евросоюза, а также с Объединенными Арабскими Эмиратами. России среди партнеров пока нет, так как против выступил Пентагон, который выразил обеспокоенность "угрожающими" маневрами спутников РФ.

При этом, как утверждает СМИ, США и их союзниками не собираются устанавливать суверенитет над какими-либо территориями на Луне.

NASA анонсировало проект лунной программы Artemis в 2019 году, она будет включать в себя три этапа - непилотируемый полет корабля Orion вокруг Луны, ее облет с экипажем на борту, а также высадка астронавтов в 2024 году.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен