В НАТО назвали терроризм и Россию основными угрозами

В Лондоне в ходе саммита НАТО были определены будущие перспективы развития и обсуждены вопросы о противодействии различным угрозам.

В НАТО назвали терроризм и Россию основными угрозами

«Россия несет большую угрозу для евроатлантической безопасности. Активность России выглядит, как серьезный вызов альянсу», – говорится в документе, опубликованном по итогам саммита.

В НАТО также намерены продолжать проводить ответные действия на размещение Россией ракет средней и малой дальности. В Москве же опровергают эти обвинения, напоминая, что США виновны в развале ДРСМД.

Тем не менее, Североатлантический военный альянс готов сотрудничать с Россией, о чем сообщил генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Кроме России в НАТО считают международный терроризм глобальной угрозой. Турция призывала в рамках саммита признать курдские вооруженные формирования террористическими организациями, однако с этим не согласились ряд стран-участниц НАТО, в частности, Франция.

Президент США Дональд Трамп в ходе выступления в Лондоне напомнил о растущей экономической и военной мощи Китая. Он считает, что Пекин нарастил свою силу «благодаря неграмотной политике предыдущих американских руководителей».

НАТО к 2020 году нарастит траты на оборону до 130 миллиардов долларов, тогда как к 2024 году этот показатель будет равняться 400 миллиардов долларов. В России уже выразили обеспокоенность по этому поводу: президент Владимир Путин ранее напоминал о «стереотипном мышлении НАТО», которое не получится применить в современном мире.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен