Территориальное размежевание в СССР
Начать нужно, как всегда, с углубления в историю. Россия завоевала среднеазиатские регионы в XIX веке. Царскому правительству удалось подчинить себе ханства Коканд, Хива и Бухарский эмират, которые ранее были независимыми. После развала Российской империи и формирования Советского Союза было принято решение разграничить территории Средней Азии, поделив их на республики.
За основу был взят национальный признак, после чего началось национально-территориальное размежевание в СССР. На момент начала этого процесса в Средней Азии, уже подчинявшейся советам, были четыре крупных административно-территориальных единицы: Киргизская АССР с центром в Оренбурге и Туркестанская АССР с центром в Ташкенте в составе РСФСР. Кроме того, Бухарская Социалистическая Советская Республика и Хорезмская Социалистическая Советская Республика тоже входили в состав СССР.
27 октября 1924 года были образованы Узбекская ССР со столицей в Бухаре и Туркменская ССР. Таджикская АССР входила в состав Узбекской ССР на правах автономии, но в 1929 году ее выделили в качестве отдельной республики. В ходе этих процессов не всегда брались во внимание социально-хозяйственные комплексы. В качестве примера можно выделить знаменитую Ферганскую долину, которая ранее входила в состав Кокандского ханства, а после становления советской власти ее поделили между Узбекской ССР, Таджикской АССР (Худжанд), и Кара-Киргизской АО в составе РСФСР (Ош). Земли, которые примыкали к северу долины, передали Казахской АССР, в результате чего Ферганская долина оказалась поделена между четырьмя среднеазиатскими республиками.
Размежевание сопровождалось рядом сложностей, таких как:
- Чересполосность национального состава;
- Тяготение территорий к определенным торговым центрам;
- Тяготение к торговым путям;
- Тяготение к ирригационным сооружениям.
27 октября 1924 года большая часть Сырдарьинской области была передана в состав Киргизской ССР, а оставшаяся часть – в состав Узбекской ССР. В 1930 году столица Узбекской ССР была переведена из Самарканда в Ташкент, на который претендовали казахи, но они не составляли большинство населения города. Земли бывшего Хивинского ханства поделили между Узбекской ССР, Каракалпакской АО и Туркменской ССР.
Советское государство не ограничилось делением людей на нации. В качестве центров этнической консолидации были выделены киргизы (казахи), кара-киргизы (киргизы), каракалпаки, узбеки и туркмены, и это далеко не весь спектр тюркоязычных народов. Земли, на которых жили ираноязычные граждане, консолидировали вокруг таджикского национального самосознания. И в таком делении до поры не было проблемы, поскольку граждане СССР редко делили друг друга по национальности. Все были в первую очередь советскими людьми. Проблемы усугубил распад СССР, поднявший волну межнациональных вопросов.
Развал СССР и национальные конфликты
Национально-территориальное размежевание не было доведено до конца ввиду развала СССР, на руинах которого образовались независимые республики. Также были заложены семена межнациональной розни, такие как Карабахский конфликт и Ошская резня, и произошло это на излете советского государства.
Границы между среднеазиатскими республиками на момент развала СССР не были делимитированы, демаркация границ также не была проведена.
Делимитация границы — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.
Демаркация границы — проведение государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.
Спорные территории появились у всех бывших советских республик, в том числе у Киргизии и Таджикистана. Протяженность границы между этими странами составляет почти 1 000 километров, причем половина этих территорий не демаркирована, там же не была проведена делимитация.
На этом фоне у жителей приграничных районов возникают проблемы с доступом к водным ресурсам, особенно ценным в полупустынных степных территориях Средней Азии. Также проблемы возникают из-за доступа к пастбищам и дорогам.
Конфликт 2021 года: ход событий
В Ферганской долине, где проходят границы сразу трех бывших республик СССР, возникают примерно десять конфликтов в год. Там же есть восемь крупных анклавов, три из которых принадлежат Таджикистану, четыре – Узбекистану, один – Киргизии.
В селе Кёк-Таш Баткенского района Киргизии находится водозабор «Головной», которым пользуются жители Киргизии и Таджикистана. С наступлением весны и лета начинаются сельскохозяйственные работы, в результате чего расход воды увеличивается в десятки раз. В апреле текущего года в Таджикистане попытались установить на столбе линии электропередач камеры видеонаблюдения, чтобы отслеживать распределение расхода воды.
В Киргизии возмутились, после чего пограничная служба принялась спиливать столб, на котором разместили камеры. Жители бывших братских республик начали забрасывать друг друга камнями.
Конец апреля 2021 года
Утром 29 апреля жители киргизского села Майское начали забрасывать камнями проезжающие по трассе Ош — Исфана автомобили, некоторые стреляли в авто из охотничьих ружей. Начались массовые беспорядки, в ходе которых огнестрельные ранения получили несколько человек, в том числе прибывший на место ЧП мэр таджикского города Исфара Баховаддин Баходурзода.
В этот же день таджики заблокировали дорогу, соединяющую два района Киргизии. Киргизы в ответ заблокировали трассу, ведущую в анклав Ворух. Примерно в 17:00 по местному времени таджикские военные открыли огонь по киргизским заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», в том числе по пограничным постам «Кожогар» и «Булак-Баши». Обстрелы велись из стрелкового оружия и минометов, в ответ на что отряд специального назначения «Бору» пограничной службы Киргизии захватил заставу «Ходжа Аълло». Одновременно с этим в киргизских селах Арка и Максат пограничники из Таджикистана начали вести интенсивные обстрелы. В конечном итоге стороны договорились о прекращении огня. Киргизия и Таджикистан даже договорились о совместном патрулировании зоны конфликта, но перестрелки все равно возобновились.
Начало мая 2021 года
1 мая в обеих странах был объявлен траур, флаги по всей территории были приспущены. Президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились о создании комиссии по ревизии военной техники.
Стороны также договорились о полном прекращении огня. В тот же день лидеры госкомитетов нацбезопасности двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов договорились провести пресловутую демаркацию и делимитацию границы, чтобы окончательно урегулировать конфликт.
В воскресенье, 2 мая, Киргизия и Таджикистан начали отводить дополнительные войска из зоны конфликта. В ночь с 1 на 2 мая не было зафиксировано ни одного случая нарушения режима прекращения огня. Всего из зоны конфликта были эвакуированы 30 тысяч граждан с обеих сторон, 19,2 тысячи из которых – дети и подростки.
Всего несколько дней конфликта обернулись чудовищными результатами. Как отмечает Минздрав Киргизии, в результате вооруженного конфликта на границе только с киргизской стороны 36 человек погибли, 153 пострадали. Со стороны Таджикистана погибли не менее 12 человек, около 100 пострадали.
Что ждет Таджикистан и Киргизию
Если стороны не договорятся о распределении водных ресурсов, то не исключается начало полномасштабного вооруженного конфликта. Дестабилизация может коснуться и Узбекистана, который, напомним, граничит с Афганистаном, откуда уже выведят войска США.
Не исключается и вмешательство России, так как она является членом ОДКБ.
В Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят и Киргизия, и Таджикистан, а также Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже предложила услуги Москвы по урегулированию конфликта. Примечательно, что в Киргизии и Таджикистане есть российские военные базы, Узбекистан тоже предложил свою помощь в урегулировании конфликта наравне с Казахстаном. Аналогичные слова были произнесены в Турции, и тут не стоит забывать о пантюркизме, о котором мы когда-то рассуждали.
Читайте также: Армия Турана и идеи пантюркизма: угрожает ли России возрождение Османской империи
Определенную проблему вызывают анклавы – участки территории, являющиеся частью одного государства, но находящиеся на земля другого государства. Два таджикских анклава, Ворух и Кайрагач, находятся на территории Киргизии, и там конфликты могут вспыхнуть в любую секунду.
Вода – самый ценный ресурс
Решить проблему без военных действий и насильственного присоединения чужих земель можно одним путем – строительством новых водозаборов. Но проблема упирается в наличие водных ресурсов в Средней Азии: Аральское море практически пересохло, а всех ледников, являющихся истоками реки Исфары, не хватит, чтобы оросить всю посевную территорию. И даже строительство сетей каналов в советские годы, таких как Большой Ферганский канал, не спасло ситуацию.
Читайте также: Какую воду пьют россияне, как ее очищают, кому не хватает воды
В бассейне Исфары проживают 185 тысяч человек, а уровень реки в настоящее время на 50 сантиметров ниже, чем в 1960-х годах. Это привело к выработке межгосударственного соглашения об использовании 37% стоков реки. В 2013 году был создан «Малый Бассейновый Совет», который призван предотвратить возникновение конфликтов из-за водных ресурсов, что лишь на время помогло улучшить ситуацию. Также был создан Общественный Фонд «Баткенское Бассейновое Сотрудничество», который призван привлекать средства инвесторов для решения водной проблемы. Созданы они были в рамках Гранд Финала проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters), выполняемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). Как видим, вопрос так и не был решен даже при вмешательстве западных партнеров.
Читайте также: Наравне с золотом и нефтью: на американской бирже начали торговать водой
В настоящее время дефицит водных ресурсов – острейшая проблема всех стран Средней Азии. И руководство республик пока что не знает, как ее урегулировать, и самым простым способом добычи природного ресурса оказывается физическое устранение противника. Остается надеяться, что ситуация будет урегулирована мирным путем. Предпосылки к этому есть: Киргизия и Таджикистан планируют до конца недели описать 112 километров границы.
Фото: AFP, из открытых источников