На фоне изменения климата, экологических катастроф и роста числа потребителей воды по всему миру в начале декабря на Нью-Йоркской фондовой бирже стали впервые стали торговать водой наравне с нефтью и золотом. Однако эксперты не исключают, что несмотря на это в скором времени регулировать цены на воду будет все более непросто.
Невеселая ситуация в России
Новости о проблемах с водоснабжением в регионах страны появляются в новостной ленте буквально каждый день. Чаще всего причинами нехватки воды становятся поломки старого оборудования, элементарное отсутствие водопровода, засуха и иногда даже экологические катастрофы.
Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабуновав сравнила соляные, картофельные, хлебные народные бунты прошлых веков с обстановкой, сложившейся в современной России в 2020 году. Водяными бунтами политик назвала июньский протест жителей Алтайского края, которые перекрыли дорогу, чтобы обратить внимание на отсутствие доступа к воде у трех тысяч человек, это происходило в разгар пандемии. В то же время в Челябинской области в одном из поселков жители пригрозили бойкотом голосования по поправкам в Конституцию из-за отсутствия воды.
Тревожные сигналы о жалобах и дальнейших проверках надзорными органами в отношении низкого качества воды поступают с незавидной регулярностью из всех регионов страны.
Регионы с наибольшей жаждой
По данным Росстата за 2019 год, 12 млн россиян не имели доступа к качественной воде из централизованных источников. Самыми неблагополучными в рейтинге качества воды испытательного лабораторного центра «Нортест» стали Вологодская, Курганская и Костромская области, а также Карачаево-Черкессия. В этих регионах воду, которая соответствует нормам безопасного потребления, в среднем получает всего 45-64% населения.
Осенью в результате мониторинга загрязнения окружающей среды в Уральском федеральном округе, проведенного под контролем Генпрокуратуры, выяснилось, что ни в одном из 230 водоемов региона нет воды надлежащего качества. В конце ноября глава Крыма Сергей Аксенов констатировал «критическую ситуацию» с питьевой водой в Симферополе. Также остро встала проблема водоснабжением у жителей курортных городов Краснодарского края.
Как воду пьют россияне
По данным опроса ВЦИОМ, с 2016 по 2019 год доля россиян, которые пьют воду только из-под крана, выросла с 39% до 44%. В эту цифру входят респонденты, употребляющую очищенную и неочищенную, кипяченую и некипяченую воду. В то же время число россиян, предпочитающих только бутилированную воду осталось неизменным – 16% населения. Остальные участники опроса сообщили, что пьют воду обоих типов.
Увеличению числа людей, которые пьют водопроводную воду, значительно способствует широкий ассортимент фильтров для воды. Их используют до 35% россиян. При этом доля населения, предпочитающая бутилированную воду из-за опасений за собственное здоровье, уменьшилась за три года с 36% до 27%.
Бутилированная вода не гарантирует качество
Росстат провел исследование негазированной питьевой бутилированной воды, в результате которого выяснилось, что товары десяти торговых марок соответствовали не только действующим требованиям по безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. В топ-3 вошли производители Aquanika, «Волжанка» и Новотерская.
Однако, согласно данным исследования «Росконтроля», состав шести из десяти видов бутилированной воды не соответствует нормативным требованиям к составу. Помимо этого, российское законодательство не предусматривает норм по проверке воды на тригалометаны и мутагенный эффект. Это снимает гарантии на безопасность даже с самого чистого продукта.
Также в зависимости от региона количество подделок продукции известных производителей питьевой воды достигает 20% от общего объема продаж. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать воду в проверенных крупных магазинах, которые контактируют напрямую с производителем.
Фильтры для воды
Бытовые фильтры для воды делятся преимущественно по функциональности, исходя из того, от чего именно нужно очистить воду, а также от места установки.
Одним из самых популярных вариантов очистки воды в домашних условиях стали проточные системы фильтрации, устанавливаемые под раковиной, подразумевающие также дополнительный кран, позволяющий не тратить ресурс фильтра на технические нужды.
Перед установкой следует провести лабораторный анализ воды. Исходя из полученных результатов, выбрать одну из систем очистки. Фильтроэлементы способны как очищать воду от крупных механических частиц, так и снижать жесткость воды и удалять излишнюю концентрацию железа, хлора и органических соединений.
Такая система является наиболее затратной по финансам. Однако при переходе с бутилированной воды на использование проточной фильтрации, установка системы очистки окупится в течение нескольких месяцев, а в дальнейшем только придется периодически менять кассеты в фильтрах.
Эффективным и менее затратным способом очищения воды могут стать фильтр-кувшины, а также насадки на краны. Такие системы призваны удалять из воды вредные примеси, а также дозированно добавлять полезные элементы, в частности магний или фтор. Однако при выборе типа кассеты для фильтров этих типов также следует основываться на анализе водопроводной воды.
Последствия употребления некачественной воды
По данным ВОЗ, более 660 млн человек используют в быту и для питья воду из небезопасных источников. Стоит ли говорить, что постоянное употребление неподходящей для этого воды сказывается на здоровье и может вызывать хронические заболевания.
Употребление неочищенной воды с содержанием болезнетворных микроорганизмов приводит к дизентерии, тифу, холере, полиомиелиту. Использование загрязненной воды для умывания грозит развитию кожных заболеваний. Также живущие и размножающиеся в воде насекомые могут стать причиной заболевания малярией.
В мире ежегодно, вследствие употребления небезопасной питьевой воды, умирает более 842 000 человек, причем в подавляющем большинстве случаев избежать трагических последствий можно было бы при должной профилактике и устранению соответствующих факторов риска.
Помимо этого, по словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Сеченовского университета, Натальи Пугачевой, и употребление дистиллированной воды вредит здоровью, вызывая дефицит микроэлементов.
«Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей», – объяснила специалист.
Вместо эпилога
Проблемы сохранения водных ресурсов следует решать на глобальном уровне, в противном случае в ближайшие десятилетия человечество столкнется с гораздо более масштабным дефицитом воды и с катастрофическими последствиями этого. Однако пока всемирные организации делают глобальные шаги в этом направлении, каждый житель Земли может начать с себя, и попытаться самостоятельно найти баланс между заботой о собственном здоровье и разумным потреблением ресурсов, в частности воды.
Фото: ЭкоПраво