США предупредили Россию о последствиях возможного «сговора» с талибами

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что если подозрения России в выплатах талибам («Талибан» - террористическая организация, запрещена в РФ) подтвердятся, то Москве придется заплатить за это.

США предупредили Россию о последствиях возможного «сговора» с талибами

«Если недавние сообщения о злонамеренной деятельности России по отношению к американцам в Афганистане окажутся правдой, Россия знает по опыту, что она заплатит определенную цену - даже если эта цена никогда не станет достоянием общественности», - пишет О'Брайен в своей статье, напечатанной в газете The Washington Post.

Ранее издание The New York Times со ссылкой на анонимные источники во власти сообщало, что военная разведка РФ якобы предлагала боевикам «Талибана» деньги за то, что те нападали на американских военных в Афганистане. Издание отмечает, что это якобы происходило в период переговоров о мирном решении афганского конфликта.

Также О'Брайен отметил, в каких сферах РФ и США смогут потенциально сотрудничать. Это, по его мнению, трехстороннее соглашение о контроле над вооружениями с участием КНР и борьба с терроризмом. Он напомнил, что 23 июля президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин провели переговоры, во время которых пообещали приложить все усилия, чтобы продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях и улучшить его.

Что касается борьбы с терроризмом, то О'Брайен подчеркнул, что Россия и США «подверглись нападению со стороны агрессивных экстремистов на свои родные земли». «Американские официальные лица, вероятно, будут взаимодействовать со своими российскими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы», - заявил он.

В целом, советник президента США заключил, что Трамп пытается найти такой путь в отношениях США и РФ, «согласно которому Россия воздерживается от агрессии за рубежом и становится дружественным партнером для Соединенных Штатов и Европы». Это, считает О'Брайен, избавило бы Россию от санкций и позволило бы наладить торговлю между двумя странами.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен