Песков: Москва выступает против решения НАТО по Черному морю

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение НАТО о пакете мер по сдерживанию российского ВМФ в Черном море.

Песков: Москва выступает против решения НАТО по Черному морю

«Мы ясно выражали свою позицию по ситуации в керченском проливе, а также по судоходству в Черном море. Мы не понимаем, что НАТО имеет в виду под «политикой сдерживания России» в Черном море», – сообщил Песков.

Представитель президента напомнил, что по вопросу прохода кораблей НАТО в Керченском проливе необходимо дождаться соответствующего запроса. По словам Пескова, в данной ситуации речь идет о закрытом водоеме (Азовском море), поэтому даже гипотетически на этот вопрос не удастся ответить.

Дмитрий Песков также напомнил о существующих правилах, включая конвенцию Монтре, «которую также необходимо выполнять».

Напомним, что постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон ранее сообщила о том, что альянс готов обеспечить проход украинских кораблей через Керченский пролив. В пакете документов говорится о введении большого количества кораблей НАТО, а также о проведении разведки местности, в том числе воздушной. Эти меры призваны предоставить безопасность Украине при проходе через пролив.

Фото: RoyalNavy

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!