Великобритания официально вышла из состава Евросоюза

Великобритания официально вышла из ЕС в полночь 31 января. Первый этап Brexit завершился и начался переходный период, который должен продлиться до конца текущего года.

Великобритания официально вышла из состава Евросоюза

В полночь 31 января Британия официально покинула ЕС. Первый этап Brexit завершился и начался переходный период.

До конца этого года Соединенное Королевство будет оставаться в Европейском таможенном союзе и едином рынке. При этом гражданам Европейского Союза в Британии и британцам в странах ЕС будет гарантировано полное соблюдение их прав.

Однако Лондон потеряет членство в Европарламенте и Еврокомиссии, а также должен будет заплатить Евросоюзу примерно 33 миллиарда фунтов отступных.

Плавный переход необходим, чтобы Лондон и Брюссель согласовали все нюансы будущих отношений. Ключевым эпизодом данного диалога станет соглашение о торговле. Также они должны будут договориться об авиастандартах, лицензировании медикаментов и поставках различных ресурсов.

За час до Brexit британский премьер Борис Джонсон обратился к жителям королевства. На своей странице в Twitter он заявил, что выход страны из ЕС открывает новые перспективы для страны и поможет ей «по-настоящему объединиться».

Первоначально Brexit планировалось завершить к 29 марта прошлого года. Однако сделка с Брюсселем не получала необходимого одобрения у британских парламентариев. В итоге в течение девяти месяцев сроки выхода Британии из ЕС переносились трижды.

В конце декабря 2019 года Палата общин поддержала соглашение о Brexit.

23 января билль о выходе Великобритании из Европейского Союза подписала королева Елизавета II. На следующий день премьер-министр страны Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit. В тот же день документы о выходе Британии из ЕС одобрили главы Еврокомиссии и Евросовета.

29 января 2020 года соглашение о Brexit одобрил Европейский Парламент. Сделку поддержал 621 депутат, против выхода Британии их сообщества высказались 49 парламентариев, а 13 воздержались.

Начало переговоров о торговых отношениях Великобритании и Евросоюза после Brexit намечено на 3 марта этого года.

 

Фото: Alex McBride/Getty Images

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен