Карелия

Роспотребнадзор: Карелия вошла в список регионов с высоким риском заражения энцефалитом

Роспотребнадзор назвал Карелию регионом с высоким риском заражения энцефалитом

Роспотребнадзор опубликовал перечень эндемичных по клещевому энцефалиту территорий России.

Роспотребнадзор: Карелия вошла в список регионов с высоким риском заражения энцефалитом
Фото: Pxhere.com
Читайте нас в телеграм

Карелия вошла в список регионов с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Соответствующие данные опубликованы в перечне эндемичных по клещевому энцефалиту территорий России, составленном Роспотребнадзором.

Информацию по региону используют для планирования и проведения противоэпидемических мероприятий.

При этом, согласно данным ведомства, самый высокий риск заражения болезнью сохраняется в Сибирском, Дальневосточном и Уральском округах.

В Карелии случаи заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом регистрируются ежегодно. Период наибольшей активности клещей начинается в мае и продолжается до середины июля. Клещи наиболее активны в ясную теплую погоду.

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм

В Карелии геологоразведчикам и инспекторам охраны природы разрешат носить оружие

В федеральный закон «Об оружии» внесены изменения, которые разрешат подразделениям Российской академии наук, проводящим работы в сфере геологоразведки и охраны природных ресурсов в районах Крайнего севера, носить и использовать оружие.

В Карелии геологоразведчикам и инспекторам охраны природы разрешат носить оружие
автор: учредитель Альдиев А.Т., источник: Комсомольск
Читайте нас в телеграм

1 апреля вступили в силу изменения в федеральном законе «Об оружии». Теперь подразделениям Российской академии наук, которые проводят работы в сфере геологоразведки и охраны природных ресурсов в районах Крайнего севера можно носить и использовать оружие.

Об этом стало известно на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Также в списке организаций, чьи сотрудники могут использовать оружие, предприятия по оленеводству и коневодству, рыболовные компании.

Помимо расширения списка организаций, чьи сотрудники могут пользоваться оружием, законопроект регулирует порядок вручения наградного оружия, правила его наследования.

Например, получить в награду клинковое оружие можно будет с 18 лет, а стрелковое — с 21 года. Правда, получить оружие смогут только те сотрудники, которые прошли военную службу, имеют воинские звания или чины юстиции.

Комментируя изменения в законе, сенатор от Карелии Игорь Зубарев подчеркнул, что ношение оружия - большая ответственность для сотрудников Карельского научного центра РАН.

«Но если ученым, работающих в тайге, оружие необходимо для безопасности, они всегда смогут им воспользоваться», — отметил он.

 

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей