В Новосибирской области до 2024 года очистят реку и два озера

На заседании регионального совета по вопросам рационального природопользования при губернаторе Новосибирской области обсудили реализацию нацпроекта «Экология», выполнение которого является одним из приоритетов регионального правительства.

В Новосибирской области до 2024 года очистят реку и два озера

До конца 2024 года, благодаря проекту «Сохранение и восстановление водных объектов Новосибирской области», расчистят несколько крупных водоемов.

Очистят озеро Половинное в Краснозерском районе, озеро Довольное и речку Баган в Доволенском районе Новосибирской области.

Как отметили на совете по вопросам рационального природопользования при главе регионе данные водные объекты сильно обмелели, начали зарастать и цвести, а также уменьшилось количество рыбы.

Экологическую реабилитацию на озере Банное в Карасуке Новосибирской области проведут за счет средств из губернаторского и федерального грантов.  

Кроме того, в нацпроект «Экология» предложили включить очистку протоки реки Кожурла между озерами Большие и Малые Чаны. Это поможет предотвратить затопления федеральной автомобильной дороги, которая соединяет Чановский и Купинский районы.

По словам главы регионального минприроды Андрея Даниленко, протока Кожурла является одним из важнейших рыбопроходных участков, также она служит регулятором стока, работающий на подтопление прилегающей территории. Даниленко подчеркнул, что в зависимости от того, как протока будет расчищена, будет зависеть безопасность прилегающих территорий.

 

Фото: РГО Новосибирск

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен