Воробьи в Сибири: численность остаётся стабильной, но их популяция сокращается

Перепись воробьёв показала стабильную численность этих птиц в Новосибирской области

В феврале 2025 года в России и Новосибирской области была проведена перепись воробьёв, результаты которой стали известны благодаря орнитологам. В Новосибирской области в переписи участвовали 294 человека, и в результате было зафиксировано 9 167 воробьёв. Регион занял первое место по Сибири и пятое — по всей России, отметила координатор переписи в НСО, орнитолог Елена Шнайдер.

Воробьи в Сибири: численность остаётся стабильной, но их популяция сокращается
Фото: Фото: wirestock, источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

В акции приняли участие 81 регион страны, в ходе которой было обследовано 7 995 точек. В общей сложности в переписи участвовали 15 006 человек. По итогам учёта было подсчитано 207 780 воробьёв. При этом, полевые воробьи составляют 101 296 особей, а домовые — 75 164. Оставшихся 31 320 птиц не удалось точно идентифицировать.

Перепись воробьёв проводится в связи с сокращением численности этих птиц, особенно в городах, что вызывает обеспокоенность орнитологов. Снижение численности воробьёв может привести к увеличению популяции вредителей. В сельских районах такая тенденция пока не так выражена.

Как отметила бёрдвотчер Людмила Буднева изданию VN.ru, снижение численности воробьёв наблюдается с середины XX века. Она объяснила это тем, что в новых домах отсутствуют места, где птицы могут укрываться от непогоды и выводить птенцов, а регулярное скашивание травы в парках и обработка растений от вредителей лишают воробьёв пищи. Буднева напомнила, что сокращение одного вида может привести к плохим последствиям, напомнив о примере Китая, где уничтожение полевых воробьёв в 1950-х годах привело к росту числа насекомых-вредителей.

Ранее в Новосибирске депутат от КПРФ организовал в соцсетях раздачу 100 000 саженцев кедра. Также Новосибирская область стала популярным направлением у туристов.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм