В Новосибирске состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе, на котором обсудили исполнение национальных целей развития России в СФО. В заседании участвовали полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Травников выразил уверенность, что заседание Координационного совета поспособствует сбору информации и предложений, которые в потенциале принесут пользу для предпринимателей региона, а также развитию межкооперационных промышленных связей между регионами округа.
Серышев отметил, что внешнее давление не мешает сибирским регионам развивать промышленность и заниматься наукой, а вместе с тем повышать качество жизни и улучшать смежные отрасли.
В Новосибирской области уже действует один из мощнейших в стране мультимодальных транспортных узлов. Здесь же находится промышленно-логистический парк (ПЛП), где базируются 35 производственных и торговых компаний, и рядом с парком на площади в 752 гектара строят особую экономическую зону (ОЭЗ) «Новосибирск».
Травников пояснил, что без конкретного интереса инвесторов площадку бы не создали, но запрос есть. Якорным инвестором стал Новосибирский транспортный терминал. Также к созданию ОЭЗ подтолкнула нехватка места в ПЛП.
«Надеемся, что в ближайшее время выйдет соответствующее решение Правительства, и со следующего месяца все инвесторы, которые начнут реализовывать свои проекты на этой территории, смогут пользоваться налоговыми льготами», — сказал Андрей Александрович.
Замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков заверил, что правительство РФ подпишет решение о создании ОЭЗ «Новосибирск» в ближайшее время.
Травников во время заседания также напомнил о высокой концентрации сильнейших научных институтов, мощной системе образования и высококлассном кадровом потенциале Новосибирской области.
В регионе по поручению президента РФ реализуют программу «Академгородок 2.0», подразумевающую создание установки ЦКП СКИФ — отечественной разработки с отличными техническими характеристиками. СКИФ уже заинтересовал российские компании и ученых — как российских, так и иностранных.