Травников поручил придать Караканскому бору статус природного парка

Профильное министерство предложило присвоить бору статус природного парка.

Травников поручил придать Караканскому бору статус природного парка

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает необходимым в ближайшее время придать Караканскому бору статус особо охраняемой природной территории. Об этом он заявил во время рабочего визита в Ордынский район, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

Глава региона напомнил, что с подобной инициативой ранее выступали и члены отделения партии «Единая Россия», и администрация Ордынского района, и местные жители.

Андрей Травников подчеркнул, что ленточный бор является уникальным явлением, которое требует бережного отношения. В связи с этими необходимо задействовать инструменты природоохранного законодательства и придать ему статус особо охраняемой территории.

«Но до этого нам предстоит решить ряд задач. Специалисты подтвердят, что просто закрыть лес для какой-то деятельности – вовсе не означает его сохранить. Лес требует регулярного ухода, в том числе и частичных вырубок для того, чтобы сохранять ту экосистему, которая формировалась здесь веками», - отметил губернатор.

Он также отметил, что создание на данной территории жесткого режима заповедника будет противоречить интересам людей. Также необходимо сохранить туристический потенциал и не препятствовать развитию бизнеса.

Так, в случае если арендаторы леса, предприятия, будут выполнять требования природоохранного законодательства, в том числе по лесовосстановлению, договора с ними расторгаться не будут.

Андрей Травников сообщили, что региональное министерство природных ресурсов и экологии предлагает в качестве категории ООПТ выбрать «природный парк». Глава региона поддерживает предложение, поскольку такая форма является гибкой и позволяет при этом зарабатывать. Он отметил, что решение будет одобрено в случае поддержки со стороны Ордынского и Исктимского районов.

«Ступая на путь создания особо охраняемой природной территории, за базовую категорию берём «природный парк», как минимум в границах, предложенных министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, с поручением – в кратчайшие сроки рассмотреть возможность расширения этих границ, без ущерба для проживающего населения и уже действующих лесопользователей на этой территории», - резюмировал губернатор.

Отметим, что площадь Караканского хвойного бора составляет 99 тысяч гектаров. Лесной массив растянулся вдоль берега Новосибирского водохранилища на 98 км.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен