Для медучреждений Новосибирской области закупили 9 тысяч компьютеров

В регионе продолжается цифровая трансформация медицинской отрасли, что позволит повысить качество и доступность услуг.

Для медучреждений Новосибирской области закупили 9 тысяч компьютеров

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области закуплено 9 тысяч компьютеров, ведется строительство локальных вычислительных сетей в медицинских организациях отдаленных населенных пунктов, а также внедряются технологии искусственного интеллекта в работу контакт-центра электронной регистратуры. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, в области запланировано проведение глобального обновления компьютерного парка в медорганизациях. Так, заключен контракт на закупку 9 тысяч компьютеров, из них 5 тысяч – это замена устаревший техники, а еще 4 тысячи – обеспечат создание новых рабочих мест в отдаленных стационарах и фельдшерско-акушерских пунктах.

Также продолжается работа по созданию локальных вычислительных сетей в медучреждениях, расположенных в отдаленных районах.

Кроме того, запланировано развитие телемедицинских информационных технологий, что позволит врачам получать консультативную помощь, в том числе при проведении хирургических операций.

В работу центра «Единая регистратура 124» в рамках нацпроекта будут внедрять технологии искусственного интеллекта. Так, цифровой оператор сможет записать пациента к врачу или перенести запись, а также проконсультировать по наиболее часто задаваемым вопросам.

Также в регионе реализуется проект «Бережливая поликлиника», предусматривающий внедрение электронной очереди. Это позволяет эффективно распределить потоки пациентов, сократить время ожидания приема и в целом создает комфортные условия нахождения в поликлинике.

В Новосибирской области развивают централизованную систему управления лекарственным обеспечением в регионе. Так, в этом году планируется начать выдачу лекарств по электронным рецептам. Региональная система мониторинга движения лекарств заработает в июле, уточнили в областной администрации.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен