Безвозмездно переданные Москвой трамваи начали работу в Новосибирске

Первые 14 из 20 трамваев, безвозмездно переданные столичной мэрией городскому хозяйству Новосибирска по программе обновления общественного транспорта, начали работу на наиболее загруженных магистралях сибирской столицы.

Безвозмездно переданные Москвой трамваи начали работу в Новосибирске

Существенную часть трамвайного парка Новосибирска составляют устаревшие вагоны КТМ-5М3, которые выпускались в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Московские трамваи, пришедшие им на смену, были выпущены в 2000-2005 годах.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, город получил из Москвы 20 трамваев, они были восстановлены, и в настоящее время 14 находятся на основных магистралях сибирской столицы.

Локоть отметил, что безвозмездная передача трамваев из Москвы в Новосибирск происходит уже не первый год. По данным городской администрации, в 2016 году Новосибирск приобретал 10 трамвайных вагонов модели 71-608КМ, которые были выведены из эксплуатации в столице. Данные вагоны работают в левобережной части Новосибирска.

Градоначальник добавил, что в рамках обновления городского трамвайного парка к концу прошлого года еще 10 новых трамваев, поставляемых совместным новосибирско-белорусским предприятие БКМ «Сибирь», вышли на линию.

Ранее в новосибирской мэрии сообщали, что в ближайшие пять лет в городе планируется масштабное обновление общественного транспорта - будут приобретены 300 газомоторных автобусов, 124 троллейбуса и 50 трамваев, а также намерены модернизировать 60 имеющихся трамваев.

В 2020 году для столицы Сибири планируется купить шесть трамваев за 140 миллионов рублей по совместной с белорусским правительством программе обновления общественного транспорта. Средства будут выделены из регионального бюджета.

По данным мэрии Новосибирска, городской трамвайный парк включает 95 трамвайных вагонов. В городе действуют 11 маршрутов трамвая, обслуживаемых двумя депо.

 

Фото: Кирилл Величко

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен