В библиотеке «Книжный клуб» приступили к тестированию станции самообслуживания

С процессом тестирования новшества ознакомилась Елена Платонова, являющаяся и.о. заместителя главы администрации Нижнего Новгорода и директором департамента образования города.

В библиотеке «Книжный клуб» приступили к тестированию станции самообслуживания

В учреждении, расположенном на улице Сахарова, внедряется система, которая позволит читателям самостоятельно осуществлять выбор и запись книг в свой читательский билет при помощи терминала.

По словам и.о. директора МКУК ЦБС Приокского района Лидии Губиной, старт работы системы запланирован после того, как будут окончены карантинные мероприятия. В настоящее время ведется настройка оборудования.

Каждая книга получит нанесенные «электронные метки», которые станет считывать система. Также идет оформление формуляров нового образца. Иметь возможность использовать внедряемую систему будут как сотрудник библиотеки, работающий на своем автоматизированном месте, так и посетитель учреждения. Кроме того, библиотека оборудована системой контроля, не позволяющей вынести ту книгу, которая не внесена в систему.

Благодаря внедрению новой системы, подчеркнула Елена Платонова, качество обслуживания в библиотеке будет улучшено. Особенность «Книжного клуба» в том, что учреждение состоит из библиотеки и клуба семейного досуга. Книжный фонд насчитывает свыше 2000 единиц и продолжает расти. Здесь имеются места, предназначенные для индивидуальной работы, организации выставок и мастер-классов, есть детская игровая зона.

«Книжный клуб» оснащен высокоскоростным интернетом и бесплатным wi-fi. Библиотека имеет доступ к Национальной электронной библиотеке страны, а также электронным каталогам города и Российской Федерации. В настоящее время учреждение работает в ограниченном режиме, когда выдача книг осуществляется по предварительному заказу, который можно сделать посредством социальных сетей библиотеки или по телефону.

Елена Платонова уверена, что подобный формат, позволяющий осуществлять дистанционный заказ книг в библиотеках, имеет право на сохранение и в дальнейшем.

«Заказ книг онлайн – это удобная система, которая должна остаться и после снятия всех ограничительных мероприятий из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, - пояснила она. - Думаю, что очень многие захотят пользоваться этой услугой и далее».

Сотрудники библиотеки сообщили, что планируют в будущем году реализацию проекта «Библиотечный дворик». Во дворе библиотеки появится летняя веранда, которая станет местом чтения книг, настольных игр и общения.

Фото: управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен