Последнее перед каникулами

Сегодня в Мурманске началось последнее перед летними каникулами заседание областной Думы. Оно продлится два дня, но не подряд. Второй день заседания пройдет 30 июня, когда будет заслушан ежегодный отчет губернатора о работе правительства области за 2019 год.

Последнее перед каникулами

Выступивший на сегодняшнем заседании с докладом председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин считает, что одним из главных вопросов, который были рассмотрен – это корректировка областного бюджета на текущий год. 133 миллиона рублей будет дополнительно выделены из областной казны. Они предназначены на выплаты ежемесячного пособия на ребенка, выплаты приемным родителям, а также гражданам, ухаживающим за инвалидами, единовременного пособия при усыновлении, регионального материнского капитала, жилищно-коммунальной выплаты, социального пособия на погребение.

«Финансовое обеспечение планируется обеспечить за счет оптимизации текущих расходов, перераспределения средств и сложившейся экономии. Парламентарии согласились с необходимостью увеличить социальную поддержку северян в условиях падения темпов развития экономики в связи с пандемией нового коронавируса», - отметил Борис Валентинович. Кроме того депутаты приняли закон об «Исполнении областного бюджета за 2019 год».

Первый заместитель председателя Думы Владимир Мищенко обратил внимание на так называемый «закон о наливайках», который должен сделать розничную торговлю алкогольными напитками более цивилизованной. «Мы вовсе не душим малый бизнес, наша задача пресечь «дикую» торговлю алкогольными напитками»,- подчеркнул Владимир Владимирович. Кроме того, Владимир Мищенко отметил важность изменений, которые Дума внесла в «Закон об уполномоченном по правам человека в Мурманской области». Теперь уполномоченный официально сможет представлять интересы граждан в суде, а также не опосредованно, как раньше, а напрямую инициировать обращения в суд и в прокуратуру.

Председатель комитета областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова сообщила, что сегодня депутаты избрали директора  социального приюта для детей и подростков «Берегиня» Алевтину Андрееву уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области. Теперь ее кандидатура должна пройти согласование и быть одобрена Анной Кузнецовой – уполномоченной по правам ребенка при президенте Российской Федерации. Напомним, что в Мурманской области должность уполномоченного по правам ребенка оставалась вакантной с 23 апреля, когда в отставку ушел Борис Коган.

 

Фото: Мурманская областная Дума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен