Мурманская областная Дума обратилась к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину

Депутаты заполярного парламента сообщили в федеральный центр о трудном финансовом положении национального парка «Хибины». Средств в бюджете управляющей организации «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» не хватает. Природоохранный проект под угрозой срыва.

Мурманская областная Дума обратилась к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину

Особую природоохранную территорию создали в 2018 году. Она находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии России, а управляет ею «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» расположенный в Мурманской области. В 2019 году руководство лапландского заповедника направило несколько обращений в Минприроды о необходимости увеличения финансового обеспечения проекта. Но меры не приняли. В 2020 году лапландский заповедник получил субсидию в размере 52,8 млн рублей на охрану природных комплексов и объектов нового национального парка, но этих средств не хватает на укомплектование штата сотрудников и приобретение средств для осуществления деятельности заповедника.

Председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Валерий Пантелеев с коллегами провел выездное заседание комитета несколько месяцев назад. Депутаты побывали и в лапландском заповеднике и получили информацию от его руководителя лично.

— Они пожаловались на то, что все мероприятия по образованию национального парка «Хибины» до конца не сделаны и финансирования нет на этот год, как, впрочем, нет финансирования и на 21-22-й годы, — сказал Валерий Пантелеев.

Проблемы национального парка обсуждали на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам и очередном заседании Мурманской областной Думы. Валерий Пантелеев рассказал, что необходимые мероприятия для создания национального парка «Хибины», предусмотренные требованиями Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", не выполняются. Депутаты решили обратиться к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину.

— В структуре затрат на выполнение государственного задания только 8%. Часть расходов приходится на непосредственное выполнение государственного задания, часть на оплату труда, страховые взносы, уплату налоговых и иных обязательных платежей. При этом транспорт инспекторов, в том числе, вездеходы изношены настолько, что использовать их опасно, — объяснили авторы письма.

Депутаты просили Дмитрия Кобылкина в возможно короткий срок решить вопросы, связанные с дополнительным финансированием «Лапландского государственного заповедника», утвердить положение о национальном парке «Хибины» и решить вопросы его финансового обеспечения.

— Ответ может быть совершенно разный. Первый вариант, который был бы идеальным: ваше обращение рассмотрено, бюджет государственного лапландского заповедника пересмотрен или будет пересмотрен, финансы в таких-то размерах будут предусмотрены на 2021-22 годы. Второй вариант: финансирования нет и не будет. Третий: разбирайтесь сами. Мы понимаем, что сейчас, в той ситуации, в которую мы все попали в связи с коронавирусом, будет трудно приниматься решение об увеличении бюджета, потому что речь идет о десятках миллионов. Мы рассчитываем, что каким-то структурам будет поручено взять ситуацию под контроль. Потому что вопросам экологии даже в послании президента было уделено особое внимание. Поэтому будем рассчитывать, что нас услышат, — сказал Валерий Пантелеев.

 

Фото: Мурманская областная Дума, Комсомольская правда

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен