В Мурманской области приступили к подъему советского самолета

Волонтеры начали операцию по подъему обломков советского самолета Пе-2.

В Мурманской области приступили к подъему советского самолета

В ЗАТО Североморск в районе оз. Среднее Ваенгское волонтеры начали поднимать фрагменты советского самолета Пе-2. Операцию осуществляет экспедиция молодежной организации «Объединение «Отечество» из Татарстана.

По сообщению Североморского поискового отряда «Ваенга», 14 августа 1942 г. в районе Североморска разбился советский самолет Пе-2, который находился в составе 29-го бомбардировочного авиационного полка Особой морской авиационной группы ВВС Северного флота. Боевое донесение, которое хранится в Центральном архиве Военно-Морского флота, сообщает, что во время учебного бомбометания самолет вспыхнул в воздухе и упал в озеро, а его экипаж погиб.

В ходе четырех предыдущих экспедиций волонтеры обнаружили останки членов экипажа и их личные вещи. В нынешнем году поисковики планируют продолжить поиск останков членов экипажа на дне озера, а также поднять оставшиеся фрагменты самолета.

 

Фото: severpost

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен