Главное сегодня

Новости дня

Что такое патронат?

В Мурманской областной Думе состоялось первое в новом сезоне заседание комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту под председательством Ларисы Кругловой. Депутаты рассмотрели и рекомендовали региональному парламенту принять в первом чтении и окончательной редакции законопроект о внесении изменений в областной закон «О патронате».

Что такое патронат?

Проектом закона предлагается исключить требование проведения органами опеки и попечительства обследования условия жизни граждан, желающих осуществлять патронат.

По мнению Ларисы Кругловой это позволит увеличить число желающих оказывать помощь детям, проживающим в семьях и находящимся в трудной жизненной ситуации, а также несовершеннолетним выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Члены комитета также обсудили изменения в региональный закон "О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области".

Документом предусмотрено продление права семей, имеющих детей, на получение дополнительных мер социальной поддержки в виде сертификата по 31 декабря 2026 года.

«В Мурманской области для семей, в которых третий и последующие дети родились с 1января 2012 года по 31 декабря 2021 года включительно, установлено право на дополнительные меры социальной поддержке в виде сертификата на региональный материнский (семейный капитал)», - отметила Лариса Круглова. – «В 2020 году его размер составил чуть более 126 тысяч рублей. Более 10 тысяч семей уже получили сертификаты, полностью реализовали – 6106».

Комитет одобрил принятие законопроекта в первом чтении и окончательной редакции.

Также в центре внимания парламентариев был законопроект, вносящий изменения закон  «Об образовании в Мурманской области».

Он разработан в целях приведения регионального законодательного в соответствие с федеральным.

Предлагается возложить полномочия по согласованию назначения должностных лиц местных администраций, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования, на (профильный) исполнительный орган государственной власти Мурманской области.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять проект закона в первом чтении и окончательной редакции.

Кроме того, участники заседания заслушали и приняли к сведению доклад и.о. министра культуры Мурманской области Натальи Ивановой о проекте государственной программы Мурманской области "Культура" на 2021-2025 годы.

Отмечалось, что приоритетными направлениями государственной культурной политики в Заполярье являются: сохранение и популяризация объектов культурного наследия региона, формирование единого культурного пространства, создание брендовых культурных событий и продуктов, повышение культурного уровня населения региона путем развития системы неформального образования и просвещения в сфере культуры и искусства.

 

Фото: Мурманская облдума

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен