Москва тратит 84 млн рублей в год на зарплаты 16 депутатам МГД

Журналисты проанализировали декларации депутатов Мосгордумы, возглавивших профильные комиссии, сравнив их с соответствующими строчками расходов бюджета Москвы.

Москва тратит 84 млн рублей в год на зарплаты 16 депутатам МГД

Подсчеты журналистов издания «Открытые медиа» выявили любопытные вещи – оказалось, что депутаты прошлого созыва получали более 600 тысяч в месяц, а с учетом изменений в бюджете, доходы депутатов вырастут примерно до 770 тысяч к 2022 году.

В Мосгордуме осталось 13 комиссий, зарплату получают их главы, а также сам спикер и два его заместителя. Итого на содержании московского бюджета живут 16 депутатов. В 2019 году выделили 84 млн рублей. Если разделить эту сумму на всех, получится цифра в 8,7 млн на депутата в год, или 724 тысячи рублей в месяц в среднем на одного.

Это больше, чем официальный доход мэра Москвы Сергея Собянина – согласно декларации за 2018 год, он зарабатывал примерно 635 тыс. рублей в месяц.

Цифры очень отличаются от официально озвученных председателем МГД Алексеем Шапошниковым – в сентябре он рассказал в эфире «Вести.ФМ», что глава комиссии получает максимум 250 тысяч, с учетом всех возможных надбавок. Примерно аналогичные суммы – 200 тысяч максимум ежемесячно, называл и глава фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов. Его соратница Елена Шувалова говорила, что вопрос реальных депутатских зарплат очень закрытый, так как никто официально не объявляет, сколько получают парламентарии, если учитывать индивидуальные надбавки и поощрения – вопрос лежит на контроле у мэрии. Журналисты отметили, что согласно этим данным, зарплата московского депутата не только превышает доход мэра, но также больше, чем у депутатов Госдумы и некоторых министров.

В этом свете становится понятным отказ парламентского большинства МГД признать право всех депутатов получать вознаграждение за свою работу: делить 84 миллиона в год на 16 человек гораздо приятнее, чем на 45, особенно тем, кто входит в этот круг избранных.

Признавать официально эти данные тоже никто из депутатов не спешит – аналогичные подсчеты журналисты делали в 2014 году, после выборов предыдущего состава, и цифры также расходились с официальными –более 400 тысяч против называемых 150-200.

Неравенство депутатов

Выплаты депутатам МГД регулируются законом от 1994 года, согласно которому парламентарии Москвы работают или на профессиональной основе, или без отрыва от остальной деятельности, но к работающим на постоянной основе причисляют только глав комиссий и председателя парламента.

Такая избирательность в выплатах вызывает недовольство многих депутатов. О необходимости назначить всем парламентариям зарплату говорили коммунисты на первом заседании МГД. Елена Шувалова заметила, что неравенство в этом отношении ущемляет права не только депутатов, но и тех, кто их выбрал, так как парламентарии не могут посвящать работе по защите их интересов все время.

Ее коллега Олег Шереметьев и вовсе назвал такое распределение зарплатных бюджетов Мосгордумы аморальным, закрывающим дорогу в парламент людям, настроенным всерьез работать на благо общества.

В масштабах доходности бюджета столицы в 1,7 трлн рулей по итогам восьми месяцев 2019 года, расходы в 84 млн рублей в год на зарплату парламентариям представляются не очень большой суммой. Вопросы вызывает то, что эту сумму между собой делят очень немногие, эффективность работы которых пока никак не подсчитать – парламентский год только начался. Кроме того, эти немногие еще и будут расти в зарплате в будущем году, хотя оснований для этого пока никаких нет.

Если распределить те же деньги на 45 депутатов поровну, как того хотят коммунисты  – получается в среднем около 150 тысяч рублей на каждого в месяц, и это не самая худшая зарплата, даже по московским меркам. Если исключить из этого списка работающих в Мосгордуме не на постоянной основе, а параллельно с другой оплачиваемой деятельностью, депутаты, готовые посвящать работе все время, смогут получить еще больше.

Учитывая, что дискуссия о зарплате депутатов Москвы поднимается всякий раз, когда состав Мосгордумы формируют заново, возможно, придется все-таки расширить список парламентариев, работающих на постоянной основе, и 16 счастливчикам предстоит поделиться деньгами с остальными.

 

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен