Власти Магадана готовы забрать из США памятник губернатору Аляски

Власти Магадана готовят обращение с просьбой сохранить установленный в Соединенных Штатах памятник первому русскому губернатору Аляски Александру Баранову, также в случае необходимости они готовы перевезти его в столицу Колымы.

Власти Магадана готовы забрать из США памятник губернатору Аляски

В среду, 8 июля, мэр Магадан Юрий Гришан заявил, что власти города готовят обращение с просьбой сохранить памятник русскому губернатору американского штата Аляска Александру Баранову. Кроме того, они готовы перевезти монумент в столицу области.

Группа американцев из Ситки выступила с предложением убрать из центра города памятник Баранову. Координационный совет организаций российских соотечественников Соединенных Штатов (КСОРС) организовал онлайн-петицию против планов по демонтажу монумента.

Как подчеркнул глава Магадана, на Аляске имеются города, основанные русскими первопроходцами. Руководство американского штата направило в адрес Колымы большое количество благодарностей за сохранение истории, когда был открыт памятник «Героям Алсиба». Однако в настоящее время «все поворачивается в противоположную сторону, когда, следуя за расистскими настроениями, уничтожается память», - заявил Гришан.

В конце июня Кремль прокомментировал сложившуюся ситуацию. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, желание американских граждан снести памятник правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову расценивается как «внутреннее дело США», в связи с этим РФ не будет вмешиваться в данный вопрос. Песков добавил, что снос памятников в Штатах приобрел массовый характер.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен