На Аляске хотят снести памятник правителю русских поселений

Больше новостей в сюжете: Протесты в США

Жители американского города Ситка на Аляске протестуют и требуют снести памятник Александру Баранову. Он был правителем русских поселений в Америке на рубеже XVIII- XIX веков.

На Аляске хотят снести памятник правителю русских поселений

Управляющий города Джон Лич сообщил, что статуя находится в центре города, который до 1867 года назывался Ново-Архангельском. Памятник подарили муниципалитету в 1989 году.

«В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в нее вложен смысл», - заявил Лич.

Он пояснил, что протесты исходят из тех же мотивов, что и общие настроения в США в последнее время. Управляющий отметил: ряд жителей города считает памятник «оскорблением чувств коренных народов». Правда, у монумента есть и защитники, они указывают на его художественную и историческую значимость.

Решение о переносе памятника должен принять городской совет. Глава города Ситки Гэри Пэкстон предложил установить как компромисс монумент кому-то из представителей коренных народов.

 

Фото: соцсети

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен