В Липецкую область привезут редкую христианскую святыню из Греции

В Липецкую область привезут Пояс Пресвятой Богородицы

В храмы Ельца и Липецка доставят редкую христианскую святыню – частицу Пояса Пресвятой Девы Марии.

В Липецкую область привезут редкую христианскую святыню из Греции
Фото: Фото: Виталий Грасс, Источник: riavrn.ru
Читайте нас в телеграм

Согласно информации Елецкой епархии, ковчег с фрагментом реликвии, обычно находящийся в монастыре Ватопед на Афоне (Греция), прибудет в Вознесенский собор Ельца к 10:00 среды, 26 марта. Данное событие приурочено к периоду Великого поста и духовному приготовлению верующих к празднику Пасхи.

Пояс Богородицы будет находиться в Ельце в течение двух дней. После торжественной встречи перед ковчегом каждый час будут проводиться молебны.

Проводы реликвии с участием представителей духовенства региона состоятся в 18:00 четверга 27 марта.

Утром пятницы, 28 марта, святыню перевезут в Христо-Рождественский собор Липецка, где она будет доступна для поклонения до 2 апреля. Встреча в Липецке запланирована на 8:00, после чего паломники смогут посещать собор в любое время суток.

Итак, кратко:

– В Ельце Пояс Богородицы – с 10:00 26 марта по 18:00 27 марта;

– в Липецке – с 8:00 28 марта по 2 апреля.

Пояс Пресвятой Богородицы связан с ее земным бытием, занимает особое место среди православных реликвий. Верующие считают, что обращение к святыне в молитве приносит избавление от недугов тела и духа, а также укрепляет духовные силы. В 2011 году, когда Пояс путешествовал по России, поклониться ему пришли свыше 3 млн верующих.

Принесение святыни стало возможным благодаря соглашению между Русской Церковью и афонскими монастырями. Представитель епархии подчеркнул исключительность события для местных жителей, получивших редкую возможность прикоснуться к реликвии, обычно пребывающей на Афоне. Ожидается прибытие паломников не только из Липецкой, но и из соседних областей.

Согласно преданию, Пояс изготовила сама Богородица из верблюжьей шерсти. После ее Успения он хранился в Иерусалиме, а в IV веке был перенесен в Константинополь. Лишь в трех местах мира хранятся частицы этой святыни: на Святой Горе Афон, в грузинском городе Зугдиди и в сирийском Маалюле.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм