Вице-премьер правительства РФ, куратор ПФО Дмитрий Чернышенко и губернатор Кировской области Александр Соколов обсудили развитие науки, образования и спорта в регионе.
Читайте нас в телеграмДмитрий Чернышенко отметил, что Кировская область успешно завершила нацпроекты «Образование» и «Наука и университеты», далее работа продолжится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу достичь технологического лидерства, для этого особенно важна подготовка квалифицированных кадров. В том числе с этой целью в Кировской области действуют молодежные лаборатории, реализуются проекты, поддержанные Российским научным фондом, а Вятский государственный университет присоединился к программе «Приоритет-2030».
«Считаю важным активно использовать и другие инструменты нового нацпроекта «Молодежь и дети», в том числе проработать заявку и принять участие в конкурсе на создание кампуса мирового уровня», — сказал Дмитрий Чернышенко.
Также вице-премьер отметил заслуги Кировской области в реализации проектов кураторства — их шесть и по большинству из них достигнуты общественно значимые результаты.
Предприятия лесопромышленного комплекса и легкой промышленности по двум новым нацпроектам смогут получить региональную поддержку, в том числе льготные займы, помощь с подбором персонала и содействие в продвижении продукции.
В этом году началась разработка поливалентной вакцины. В проект к 2030 году планируется вложить более 3 млрд рублей и создать 280 высокопроизводительных рабочих мест.
Александр Соколов отметил, что регион уже готовит финальную заявку на важный проект, призванный решить вопрос дефицита кадров. Речь идет о межвузовском кампусе морового уровня, одобрение главы государства получено. Кампус планируют разместить в центре Кирова, партнерами выступают четыре вуза и более сотни предприятий и организаций, готовых стать резидентами.
«Проект не дублирует специализацию ни одного из кампусов соседних регионов: для кировского кампуса определены уникальные профили "станкостроение", "промышленные биотехнологии", "химическая промышленность и электрохимическая энергетика". Они будут служить привлечению молодежи со всей страны для получения профильного образования, научных изысканий, трудоустройства на предприятия реального сектора экономики», — подчеркнул Александр Соколов.
В Кировской области в последние годы появилось семь новых школ. Строительство, а также капремонт учреждений образования продолжается. Открываются «Кванториумы», «Точки роста», «IT-кубы».
Также в регионе развивается спортивное направление. Планируется строительство крупнейшего в регионе комплекса для занятий спортивной борьбой и художественной гимнастикой. Проект уже разработан и прошел государственную экспертизу, сформирован необходимый земельный участок.
Автор: Светлана Ильина
Читайте нас в телеграм