По его словам, охрана животного мира является одной из важнейших составляющих охраны окружающей среды, непременным условием устойчивого, неистощительного использования животного мира и развития природоохранной системы края в долгосрочной перспективе. Фауна Кубани – это уникальное достояние и значительный резерв хозяйственного освоения. Проблемы в этой сфере в основном связаны с сокращением регионального ареала, численности популяций животных, их биоразнообразия.
«Наша задача – передать детям и внукам природу края в том состоянии, в котором она находится сейчас. Поэтому так важна работа, которую ведет Минприроды края по охране и воспроизводству объектов животного мира», –отметил, комментируя принятое постановление, председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Задача органов власти всех уровней и правоохранителей – минимизировать ущерб, который наносится природе при ведении хозяйственной деятельности. Отдельные организации, предприятия или граждане допускают нарушения природоохранного законодательства, и это приводит к гибели животных, в том числе и «краснокнижных». Министерство природных ресурсов такие факты отслеживает, принимает меры воздействия на нарушителей. И такая работа должна вестись постоянно и неуклонно, ни одно подобное нарушение не должно оставаться безнаказанным, считает руководитель краевого парламента.
«В постановлении прозвучала важная мысль о необходимости правовой защиты ареала обитания животных на залежных землях в крае. Давайте сообща подумаем, как лучше всего это сделать. Этот вопрос должен быть серьёзно проработан нашим профильным комитетом во взаимодействии со специалистами Минприроды края, общественностью, экспертами-экологами. Если это потребует изменения краевого законодательства, мы готовы рассмотреть этот вопрос на одном из предстоящих пленарных заседаний», – добавил Юрий Бурлачко.